Новая инициатива Белого Дома: Программа «Home-Based Cybersecurity Defense».

Беспрецедентная активность хакеров в октябре этого года и, особенно, недавняя атака на корневые DNS-сервера, которая могла прекратить нормальное функционирование всего Интернет, сильно озаботила администрацию Белого дома и самого президента Америки Дж. Буша.

По матриалам www.zdnet.com
30 октября 2002 г.
Беспрецедентная активность хакеров в октябре этого года и, особенно, недавняя атака на корневые DNS-сервера, которая могла прекратить нормальное функционирование всего Интернет, сильно озаботила администрацию Белого дома и самого президента Америки Дж. Буща.

По его инициативе в Америке в рамках программы "National Strategy to Secure Cyberspace" началась кампания по обучению населения элементам компьютерной безопасности «Home-Based Cybersecurity Defense». В рамках этой программы планируются многочисленные контакты с рядовыми пользователями с целью убедить из устанавливать хоть какие-нибудь средства защиты на своем компьютере, что, мол, безопасность всей Америки зависит от каждого рядового пользователя, а индивидуальная система защиты каждого компьютера входит в глобальную американскую Интернет-защиту страны.

Аналитики считают, что это - в том числе и попытка несколько отвлечь население от темы войны с международным терроризмом, которую уже более года без особого успеха ведет страна и кризиса в американской экономике.

Уже сейчас начались скептические высказывания об эффективности такой акции, приводятся аргументы, что подавляющее большинство граждан просто не в состоянии (прежде всего – финансово и интеллектуально) наладить на своем домашнем компьютере качественную защиту, а то, что они смогут поставить, все равно не будет являться преградой для опытных хакеров. Приводится пример такой же общенациональной компании Smokey Bear, которую государство без особого успеха пыталось проводить с 1944 года для предупреждения лесных пожаров. Высказывается мнение, что у государства и общества может возникнуть опасная иллюзия защищенности своих компьютерных систем.

С другой стороны приводится аргумент, что любая компьютерная защита лучше, чем полное ее отсутствие. Кто прав в этом спор, мы с вами сможем уже очень скоро оценить – по снижению (или увеличению) числа успешных хакерских атак следующем году.


или введите имя

CAPTCHA