Хакеры-исламисты переносят джихад в Интернет

Заканчивающийся октябрь стал рекордным месяцем по числу интернет-атак за всю историю существования мировой сети. Британская компания mi2g, отслеживающая хакерскую активность с 1995 года, утверждает, что в этом месяце она достигла максимального уровня. На общем фоне выделялись хакеры, отстаивающие в Сети свои политические интересы, при этом самыми активными были исламисты.

Компания mi2g, консультирующая банки, страховые компании и фирмы перестрахования, в октябре зафиксировала 16559 сетевых хакерских атак. Специалисты mi2g отмечают, что за этот месяц резко возросло количество атак, совершенных по политическим мотивам. Злоумышленники объединялись в группы, которые атаковали правительственные сайты США, Великобритании, Австралии, Индии и Израиля. По данным сайта zone-H, также отслеживающего хакерскую активность, по политическим причинам были взломаны 11% пострадавших сайтов.

Mi2g считает, что на общем фоне выделялись три группировки исламистов: мультинациональная UNIX Security Guards (USG), а также две пакистанские Federal Bureau of Hackers (FBH) и TheBuGz. USG - большая группировка, сформированная в мае этого года. В нее вошли более мелкие команды хакеров из разных стран: из мусульманских республик бывшего СССР, Марокко и Египта. В августе USG осуществила 21 атаку, в сентябре - 207, а в октябре - уже 1511 атак. При этом пострадали сервера виртуального хостинга, обеспечивающие работу нескольких десятков сайтов. Все три группировки оставляли на взломанных сайтах антиамериканские и антианглийские послания, требовали свободы палестинцам и протестовали против войны в Ираке.

Разрушительная деятельность исламских хакеров совпала с DDoS-атакой на 9 из 13 корневых серверов интернета, что заставило Вашингтон вновь заговорить об угрозе кибертерроризма. Однако эксперты считают, что по-настоящему опасно не то, что хакеры взламывают сайты, а то, что через интернет злоумышленники получают информацию об атомных станциях, электростанциях и системах коммуникаций, которые потом могут использовать для реальных, а не виртуальных атак. По данным mi2g, судя по IP-адресам, такую информацию в Сети запрашивали с компьютеров, находящихся в Саудовской Аравии, Кувейте, Пакистане и Индонезии.


comments powered by Disqus