На борьбу с хакерами Пентагон выделяет $35,5 млн

Пятилетний грант предусматривает развитие идентификационных технологий, призванных оградить пользователей Интернет от несанкционированного доступа к принадлежащим им данным.

Пентагон, военное ведомство США, предоставляет Carnegie Mellon University 35,5 млн долларов на исследования в области борьбы с компьютерным терроризмом. Пятилетний грант предусматривает развитие идентификационных технологий, призванных оградить пользователей Интернет от несанкционированного доступа к принадлежащим им данным. В настоящее время в специально созданном при университете Центре компьютерной безопасности и защиты коммуникаций разрабатывается внедрение искусственного интеллекта в блоки и узлы компьютера, что позволит им самостоятельно защищать данные в случае атаки хакеров.

Кроме того, ведется исследование в области использования уникальных характеристик пользователя - подписи, отпечатков пальцев, внешности и голоса - для доступа к данным. Как предполагают ученые, в дальнейшем для защиты информации от кибертеррористов будут использоваться комбинации этих технологий.

Как уже сообщалось, по итогам прошлого года в Соединенных Штатах был отмечен резкий рост количества хакерских атак, при этом неожиданно высоким оказалось увеличение числа целенаправленных атак. По данным американской компании сетевой безопасности Riptech Inc., средний показатель количества еженедельных атак на компьютеры ее клиентов во второй половине 2001 года вырос на 79%. При этом 39% атак были целенаправленными, в то время как 61% отражали автоматическое сканирование в поиске систем, уязвимых для атаки. Кроме того, в ходе исследования эксперты обнаружили, что с высоким уровнем хакерских атак с июля по декабрь 2001 года столкнулись энергетические компании. Не связывая эти атаки напрямую с терактами 11 сентября в Нью-Йорке, Riptech отмечала, что нападения были совершены с Ближнего Востока. После трагических событий 11 сентября в США общее число атак сократилось, однако две недели спустя начался резкий рост, завершившийся в декабре.


или введите имя

CAPTCHA