Новый криптографический ключ: смола и стекло вместо математики

В Массачусетском технологическом институте разработан новый мощный криптографический ключ, в основе которого - не математические формулы, а физический объект. Прозрачный значок размером с почтовую марку и ценой всего в один пенни позволяет генерировать исключительно эффективные шифры.

В основе современных систем шифрования лежат математические процедуры, с помощью которых генерируется цифровой ключ, с помощью которого и осуществляется доступ к защищенным данным. Для создания ключа применяются так называемые односторонние функции f(x), с помощью которых можно относительно просто засекретить информацию, генерируя длинные ключи. Не вдаваясь в формальные математические определения, отметим одно свойство односторонних функций: инвертировать функцию (выполнить обратную математическую процедуру), т. е. вычислить x, зная только f(x), крайне сложно.

Исследователи из Media Lab Массачусетского технологического института (МИТ) показали, что вместо аналитического выражения для генерации ключей можно использовать физический объект, точную копию которого в настоящее время воспроизвести невозможно.

Для этого они создали брелок (token), представляющий собой блок эпоксидной смолы площадью один квадратный сантиметр и толщиной 2,5 мм с застывшими в нем сотнями крошечных стеклянных шариков диаметром в несколько сотен микрон. "Считывание" структуры такого модуля осуществляется лучом лазера определенной длины волны. В результате такого просвечивания формируется специфический интерференционный паттерн, который проецируется на двумерную сетку и конвертируется в код длиной 2400 бит. Изменение положения хотя бы одного стеклянного шарика в такой сборке даже на микрон приводит к изменению значений примерно половины бит в коде.

Столь высокая чувствительность означает, что копию такого брелока невозможно создать с использованием ни современных, ни даже перспективных технологий. Более того, достаточно повернуть его относительно луча лазера, чтобы генерировать новые уникальные коды. Одно из возможных применений брелоков-сборок - кредитные карты. Один из создателей технологии, Нейл Гершенфельд (Neil Gershenfeld) из МИТ, полагает, что их можно будет использовать также в различных системах безопасности. Например, опечатывание сейсмометра, используемого для контроля за ядерными испытаниями, печатями с использованием таких модулей гарантирует его неприкосновенность. По словам г-на Гершенфельда, первые продукты на основе таких брелоков появятся в ближайшие полгода.


или введите имя

CAPTCHA