Новые инициативы ЕС по слежке в телекоммуникационных сетях

Организации Statewatch, занимающейся борьбой за гражданские свободы, удалось получить доступ к предварительному варианту нового европейского закона о слежке в телекоммуникационных сетях.

Организации Statewatch, занимающейся борьбой за гражданские свободы, удалось получить доступ к предварительному варианту нового европейского закона о слежке в телекоммуникационных сетях. Данный документ обязывает операторов сетей телефонной связи и интернет-провайдеров, работающих в странах ЕС, хранить полную информацию об отправленных и полученных их абонентами электронных письмах, факсах и телефонных звонках в течение 12-24 месяцев.

При этом компании должны быть готовы передать эту информацию спецслужбам по первому запросу. Ранее телекоммуникационные операторы могли хранить эту информацию в течение ограниченного времени, а именно до тех пор, пока абоненту не будет выставлен соответствующий счет.

Участники Statewatch и других подобных организаций уже высказали опасения о начале тотальной слежки за жителями стран Евросоюза. Чиновники, впрочем, не разделяют таких опасений. По их мнению, необходимость принятия такого закона обусловлена требованиями времени: борьбой с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной эмиграцией. При этом подчеркивается, что операторы будут хранить данные только о том, откуда, куда и когда было отправлено то или иное сообщение. Содержимое же писем, факсов и звонков останется в неприкосновенным.


или введите имя

CAPTCHA