Network Associates продала технологию шифрования PGP

Компания Network Associates, разработчик программного обеспечения для сетевой безопасности, после длительных поисков нашла подходящего покупателя для семейства программных продуктов на базе технологии шифрования PGP (Pretty Good Privacy). Им стала недавно образованная фирма PGP Corp. из Пало Альто (штат Калифорния, США).

PGP - технология шифрования почтовых сообщений, обеспечивающая высокую степень их конфиденциальности. В собственность PGP Corp. перейдут две линии продуктов - для настольных компьютеров и беспроводных устройств. В их состав входят PGPMail, PGPfile, PGPdisk, PGPWireless, PGPadmin и PGPkeyserver, а также PGP Corporate Desktop и средства разработки PGPsdk. Другие программы, в которых использовались средства шифрования из PGPsdk, остаются в собственности Network Associates. Это относится, например, к McAfee E-Business Server, McAfee Desktop Firewall и McAfee VPN Client.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Network Associates продолжит поддержку пользователей продаваемых ею продуктов до октября, когда эта обязанность перейдет к PGP Corp.

Технология PGP была разработана в начале 90-х годов Филом Циммерманом (Phil Zimmerman), изначально PGP-клиент распространялся на свободной основе. В 1997 году права на коммерческое распространение данной технологии приобрела Network Associates, после чего технология обрела широкую известность, поскольку поддержка PGP включена во многие продукты компании McAfee.com, принадлежащей Network Associates и специализирующейся на продуктах сетевой безопасности.

Около года назад Network Associates объявила об ограничениях, наложенных на свободное распространение клиентских программ PGP, и начала коммерческие продажи последних в двух модификациях: корпоративной и пользовательской. Впрочем, данная мера не имела коммерческого успеха, и компания объявила о намерении продать технологию. Изначально поиски покупателя не увенчались успехом, полученные Network Associates предложения компания назвала "смехотворными". И вот, когда в Сети начала муссироваться информация о том, что технология PGP может прекратить свое существование, подходящий покупатель нашелся. Компания PGP Corp. образована при участии венчурных фондов Doll Capital Management и Venrock Associate, которые вложили в новую компанию $14 млн.


или введите имя

CAPTCHA