ФСБ обвиняет ФБР в хакерстве

Российская контрразведка обвинила сотрудника ФБР США в несанкционированном проникновении в российские компьютерные сети, сообщает NTVRU.com. В отношении агента ФБР США Майкла Шулера было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 2 Уголовного кодекса РФ (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Дело было возбуждено по инициативе следователя УФСБ РФ по Челябинской области Игоря Ткача.

Поводом для возбуждения дела стали методы, с помощью которых ФСБ добыли доказательства виновности российских программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова. Они обвиняются американским правосудием во взломе компьютерных систем банков в США, создании подложного сайта платежной системы PayPal для получения доступа к счетам клиентов.

Алексей Иванов и Василий Горшков имели любимую схему "работы". Они взламывали компьютерные сети компаний, занимающихся электронной коммерцией, крали номера кредиток, а затем, как ни в чем не бывало, обращались в эти компании с предложением "помочь" за определенную плату. При этом хакеры называли себя "консультантами".

Агенты ФБР вышли на след Иванова еще в июле 2001 года. Чтобы удостовериться в своих подозрениях, они решили заманить его на территорию США, предложив работу в Сиэтле в специально для его поимки созданной фиктивной компании Invita. Иванов приехал и прихватил с собой Горшкова. Подозреваемым было предложено протестировать компьютерную систему Invita. При этом агенты ФБР воспользовались "шпионскими" программами, зафиксировавшими все, что хакеры набирали на клавиатуре. В итоге выяснилось, что для взлома системы Иванов и Горшков использовали те же уязвимости Windows NT, что и разыскиваемые хакеры.

На начавшихся весной судебных слушаниях по делу американский адвокат Горшкова обвинил ФБР в хакерстве. Этим воспользовалась российская Федеральная служба безопасности, которая обращает внимание на тот факт, что ФБР не имеет права вести операции за пределами США. Челябинский следователь Игорь Ткач инициировал возбуждение уголовного дела и направил официальный запрос в министерство юстиции США. Пока ответа от американцев не поступило.

В ФСБ заявляют, что возникшая проблема носит принципиальный характер. "Если российских хакеров осудят на основании доказательств, добытых американцами хакерским путем, это будет означать, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы для сбора информации как в России, так и в других странах", - заявил сотрудник Центра общественных связей ФСБ.


или введите имя

CAPTCHA