В Нью-Йорке прошла хакерская конференция H2K2

12 по 14 июля в нью-йоркском отеле "Пенсильвания" прошла хакерская конференция H2K2. H2K2 стала уже четвертой конференцией серии HOPE (Hackers On Planet Earth). Первая такая конференция прошла в 1994 г. все в том же отеле "Пенсильвания", а после этого хакеры встречались еще дважды: в 1997 г. на конференции beyond HOPE и в 2000 г., когда мероприятие назвали H2K (HOPE2000).

12 по 14 июля в нью-йоркском отеле "Пенсильвания" прошла хакерская конференция H2K2. H2K2 стала уже четвертой конференцией серии HOPE (Hackers On Planet Earth). Первая такая конференция прошла в 1994 г. все в том же отеле "Пенсильвания", а после этого хакеры встречались еще дважды: в 1997 г. на конференции beyond HOPE и в 2000 г., когда мероприятие назвали H2K (HOPE2000). Информационным спонсором конференции стал известный хакерский журнал "2600".

На конференции были представлены 65 докладов, посвященных актуальным темам в сфере компьютерной и информационной безопасности и права. В числе прочих обсуждались проблемы защиты авторских прав на музыку и видео, а также торговых марок в интернете. Здесь своим опытом смог поделиться уже упомянутый журнал "2600". Не так давно он проиграл борьбу за право размещения исходного кода и ссылок на программу DeCSS, предназначенную для взлома DVD. Несколько раньше журнал смог выиграть спор о нарушении прав на торговую марку с компанией Ford.

Большое внимание было уделено и повышению активности спецслужб в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Хакеры обсудили организационные изменения в ФБР, направленные на борьбу с киберпреступностью, новые законодательные инициативы в этой области, системы слежения и связанные с этим проблемы ограничения гражданских свобод. Не остались без внимания и традиционные проблемы взлома информационных и телекоммуникационных систем, криптография и защита информации.

Обсуждались на конференции и весьма необычные для 2002 года проблемы, например, создание пиратских радиостанций в коротковолновом диапазоне, которым американцы увлекались в 60-70-е годы. Еще один доклад был посвящен взлому персональных компьютеров Apple II и Commodore 64.

На конференции также проводилась демонстрации приемов социотехники (social engineering) - обмана сотрудников какой-либо организации с целью получения паролей или другой конфиденциальной информации. Поэтому накануне открытия H2K2 компания AT&T, неоднократно становившаяся целью таких демонстраций, распространила среди своих сотрудников предупреждение. Сотрудникам рекомендуется проявлять бдительность и требовать подробную информацию о лицах, представляющихся сотрудниками или клиентами компании и обращающихся за закрытой информацией. Во всех сомнительных случаях сотрудникам следует консультироваться с начальством, прежде чем предоставлять запрошенную информацию.


или введите имя

CAPTCHA