ФБР разыскивает русских хакеров-шантажистов

Федеральное бюро расследований США расследует действия группы российских хакеров, скрывающихся под псевдонимом "Zilterio". Хакеры довольно долгое время занимаются тем, что взламывают сайты американских компаний, крадут важные данные и затем угрожают раскрыть информацию, если на их счет не будет переведена соответствующая важности украденных данных сумма в у.е.

Федеральное бюро расследований США расследует действия группы российских хакеров, скрывающихся под псевдонимом "Zilterio". Хакеры довольно долгое время занимаются тем, что взламывают сайты американских компаний, крадут важные данные и затем угрожают раскрыть информацию, если на их счет не будет переведена соответствующая важности украденных данных сумма в у.е.

Надо отметить, что ФБР не предоставило никакой информации по проводящемуся расследованию. На сайте MSNBC утверждается, что Zilterio вышел на связь с корреспондентами издания самостоятельно, так как тем, кто скрывается под этим псевдонимом, "захотелось славы".

Письма с угрозами от Zilterio получили сотни тысяч американских пользователей. В сообщениях говорилось: "Сожалеем, но ваш аккаунт был взломан". Далее приводилась личная информация о пользователе, его имя, адрес и номера кредитных карт, а также имя сайта, с которого были получены эти данные. Далее Zilterio обвинял компанию-владельца сайта в том, что она не заботится о своих клиентах, а "ей нужны только ваши деньги".

Далее хакеры требовали перевести на их счет небольшую сумму, для того чтобы личная информация пользователя осталась в тайне. Целью шантажистов являются и крупные компании: четырем из них был "предъявлен счет" на 100 тысяч долларов. Ни одна компания требуемой суммы не заплатила.

Осенью прошлого года компания Webcertificate подверглась взлому, после чего письма "от Zilterio" были отправлены 350 тысячам ее клиентов. Позже аналогичные угрозы посыпались на пользователей TheNerds.net, LinkLine, Fahnestock и многих других. Как сообщил частный детектив Марк Бернетт, нанятый одной из пострадавших компаний, по крайней мере одна жертва взлома решила выплатить хакерам требуемую сумму.

По заявлению Zilterio, хакеры украли информацию у 15 компаний, из которых девять выплатили деньги. "Обычно, они платят 15-20 тысяч долларов. Мы просим 40 тысяч, но они платят не более половины суммы", - заявил Zilterio в интервью MSNBC. "Я хочу получить известность, - пишет Zilterio, - для того чтобы показать нашим будущим клиентам, что мы не в игрушки играемcя. Все, что мы предлагаем - это реально".

Таким образом, хакеры утверждают, что их деятельность - не шантаж, а цивилизованный бизнес. "Мы выявляем уязвимые сайты, сообщаем их владельцам об этом, предлагая помощь в разрешении проблем с безопасностью", - говорится на сайте хакеров, который, по сообщению MSNBC, был удален (в настоящее время веб-сайт Zilterio.org действительно удален. По данным whois, он зарегистрирован на мистера Zilterio, проживающего в Нью-Йорке). Zilterio также сообщил, что шантаж пока не приносит больших доходов, больше всего денег хакеры зарабатывают на краже номеров кредитных карточек.

Мистер Зилтерио утверждает, что он является представителем 8 русских хакеров. Трое из них живут в Москве, остальные - в других регионах России. На вопрос о значении слова Zilterio, "пресс-атташе хакеров" ответил, что оно ничего не значит, добавив: "Тот же самый вопрос мне задавало ФБР. Может быть, и вы на них работаете?". "Несколько агентов ФБР пытались поймать меня и моих партнеров. Они не профессионалы, по крайней мере, в настоящее время. Они даже не удосужились отследить наши банковские транзакции", - добавил Zilterio.

Марк Бернетт, ведущий независимое расследование "по заказу одной крупной финансовой компании", заявил что ФБР действительно не слишком активно расследует дело о русских хакерах. Сам Бернетт, по его словам, обнаружил провайдера в Украине, с помощью которого хакеры получали доступ в Сеть. Детектив передал всю информацию ФБР, но "они так ничего и не сделали".

Между тем, Zilterio утверждает, что у русских хакеров есть информация о "крупной и очень известной американской платежной системе". Так что, можно ожидать новых подвигов русских "борцов за безопасность", у них это, судя по всему, неплохо получается. compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA