Рекомендации Apple по поводу дисков, защищенных от копирования

Скандал с компакт-дисками, защищенными от копирования, продолжается. В начале весны, как уже сообщалось, Sony выпустила диск Селин Дион "A New Day Has Come", который мог нанести изрядный ущерб компьютерной системе, если пользователь, вопреки предостережениям производителя, пытался проиграть такой диск на компьютере.

Скандал с компакт-дисками, защищенными от копирования, продолжается. В начале весны, как уже сообщалось, Sony выпустила диск Селин Дион "A New Day Has Come", который мог нанести изрядный ущерб компьютерной системе, если пользователь, вопреки предостережениям производителя, пытался проиграть такой диск на компьютере. Теперь стало известно, что активно выпускаемые звукозаписывающей индустрией copy-protected CD, вызывают "глухое" зависание компьютеров Macintosh. Система не только не распознает диск, но и извлечь его из дисковода оказывается невозможным. Более того, компьютер невозможно перезагрузить: появляется только серый экран.

В бюллетене Apple сообщается, что диски, защищенные от записи, и технически, и юридически не являются компакт-дисками. Логотип CD убран, вместо него значится "Will not play on PC/Mac" (не воспроизводится на PC и Mac). Сейчас такие диски производит Sony (а быть может, и не только эта корпорация), и известны как минимум еще два наименования музыкальной продукции, распространяемой на таких носителях, кроме диска Селин Дион: Shakira: "Laundry Service" и Jennifer Lopez: "J To Tha L-O!".

Apple рекомендует своим пользователям вообще не приобретать такие диски (по крайней мере, если их собираются проигрывать на компьютере), а если "недоразумение", все-таки, случилось, рекомендуется сделать следующее:

Сразу после перезагрузки и сопутствующего звукового сигнала зажать кнопку мыши и держать до конца загрузки (насколько она вообще окажется возможной). В некоторых случаях это заставляет CD-привод открыться и опасный диск можно будет убрать.

Если на компьютере установлена Mac OS X, то сразу после звукового сигнала требуется зажать клавишу "Х" - это приводит к "вынужденной" загрузке операционной системы. Тогда следует открыть программу iTunes (или DVD Player, поскольку от копирования "защищаются" и DVD-диски) и дать команду Eject через эту программу.

На компьютерах iMac Flat Panel, Power Mac G4 Cube и некоторых моделях Power Mac G4 (после Quick Silver) установлены оптические приводы со специальным отверстием размером с бумажную скрепку. С помощью этого отверстия можно попытаться открыть дисковод.

Четвертый способ - это загрузить Open Firmware с помощью комбинации Command-Option-O-F. В командной строке можно набрать команду eject cd и дисковод откроется, после чего вводится команда mac boot.

Если и это не помогает, рекомендуется обратиться в службу технической поддержки. При этом использование таких защищенных дисков будет рассматриваться как "неправильное использование" оборудования, так что гарантия на такой ремонт распространяться не будет.


или введите имя

CAPTCHA