Киберпреступники ответят в натуре

Сегодня будет официально обнародован законопроект о «киберпреступности», уже одобренный Еврокомиссией. После того как он будет согласован с законодательствами 15 государств – членов ЕС, угроза сесть в тюрьму для европейских хакеров станет реальной.

Проект закона о «киберпреступности», который предусматривает гораздо более строгие наказания за преступления в компьютерных сетях, Еврокомиссия одобрила в Брюсселе в прошедшую пятницу. Согласно ему хакера теперь могут лишить свободы на срок от одного до четырех лет, если будет причинен физический или значительный финансовый ущерб.
Представители Еврокомиссии выразили обеспокоенность по поводу того, что «организованные группы хакеров, специализирующихся на взломе сайтов и компьютерных сетей, проявляют все большую активность по всему миру».

Европейский законопроект определил «киберпреступность» как осуществление несанкционированного проникновения в компьютерные сети и базы данных.

Именно «несанкционированное проникновение с целью причинения ущерба или извлечения экономической выгоды» наносит ущерб компаниям и организациям на миллиарды долларов. Однако ужесточить наказание для хакеров разработчики нового законопроекта решили из других соображений: «Серьезные нападения способны приносить не только крупные финансовые потери, но в некоторых случаях напрямую угрожать жизни людей». Такой риск может возникнуть, если взломщики нарушат нормальную работу компьютерных сетей больниц или, например, влезут в систему управления воздушным сообщением.
Новый законопроект о «киберпреступности» также призван содействовать борьбе Европейского союза с терроризмом. Он предусматривает установление системы обмена информацией между государствами по всем фактам нападений на информационные системы. «Уже было несколько случаев, когда возникшие напряженности в международных отношениях приводили к быстрому росту числа нападений на информационные системы», – напомнил представитель Еврокомиссии.
Например, в связи с последними событиями в Израиле хакеры не раз атаковали израильские и палестинские компьютерные сети, а также сетевые ресурсы американской администрации.
Теперь на взломщиков появится управа. А также – и на распространителей вирусов. Причинение вреда информационным системам с помощью различных вирусных программ, которые в законопроекте классифицированы по типам как «логическая бомба», «червь» или «троянский конь», также причислено к криминалу.

Тем временем в России также ужесточается борьба с e-преступниками – пусть пока не с хакерами, но уже хотя бы с пиратами.

Так, на позапрошлой неделе российская Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 146 УК РФ». Внесенные поправки значительно ужесточают ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
За контрафакцию теперь будут штрафовать в размере от 200 до 400 МРОТ либо принуждать к обязательным работам продолжительностью от 180 до 240 часов. В худшем случае плагиатчика могут посадить на срок от 3 до 6 месяцев. А за пиратскую деятельность, то есть за незаконное распространение незаконных экземпляров, будет грозить тюремное заключение на 2 года. Максимальный срок до шести лет лишения свободы грозит преступникам, которые вышеупомянутые действия производили неоднократно или в особо крупных масштабах.
Данная поправка лишь прелюдия к разработке новой юридической базы для защиты интеллектуальной собственности. Уже подан на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "Об авторском праве и смежных правах"». Исправленный вариант закона, по отзыву юристов, станет весьма похож на американский «Акт об авторском праве в цифровую эпоху» – пресловутый DMCA, который уже вызвал немало критики.


или введите имя

CAPTCHA