Анархист "Доктор Хаос", которого арестовали за хранение цианида, подозревается в том, что он еще и хакер

Агенты ФБР в Чикаго атаковали собрание читателей легендарного хакерского журнала "2600". Они полагают, что предполагаемый "химический террорист" по кличке "Доктор Хаос" может быть как-то связан с этими собраниями.

Агенты ФБР в Чикаго атаковали собрание читателей легендарного хакерского журнала "2600". Они полагают, что предполагаемый "химический террорист" по кличке "Доктор Хаос" может быть как-то связан с этими собраниями.

9 апреля в Чикаго был арестован двадцатипятилетний Джозеф Конопка. Его задержали за хранение большого количества цианида калия и цианида натрия. По мнению властей, ничего хорошего на уме у господина Конопки, также известного под псевдонимом "Доктор Хаос", не было. Конопка признался в том, что является членом анархистской группировки "Realm of Chaos" (Царство Хаоса), которая "развлекается" вандализмом - уничтожением коммунальной инфраструктуры, систем водоснабжения, телекоммуникаций и т.д. Перед мысленным взором следователей предстала зловещая фигура Теда Качински, пресловутого террориста-одиночки "Унабомбера". Ко всему прочему, Конопка признался, что для "ведения войны" время от времени он прибегает к помощи ноутбука.

Поэтому, как сообщает Wired, ФБР небезосновательно подозревает, что "Доктор Хаос" является еще и хакером, причем связанным с легендарным журналом "2600". В первую пятницу каждого месяца читатели этого журнала собираются в разных городах и странах на свои регулярные собрания. Ниже приведен список "мест встречи, которые изменить нельзя": в России, например, такие собрания происходят около здания ИТАР-ТАСС. Иными словами, агентам ФБР не пришлось долго искать место, где собираются хакеры, и при первом же удобном случае федеральные агенты совершили кавалерийский наскок на собравшихся в Чикаго читателей "2600". Агенты показывали "пойманным" фотографию Конопки и расспрашивали о структуре подземных коммуникаций Чикаго, где, как выяснилось, "Доктор Хаос" и хранил свои яды.

ФБР не раскрывает подробностей операции, однако, как сообщил Роберт Шиэн, один из "попавшихся", агенты его спрашивали, в частности, не предлагал ли кто-нибудь экскурсий по подземельям и не распространялся ли кто-нибудь подоробно о химических веществах или взрывчатке. "Они спросили, какой у меня ник в IRC, - сказал Шиэн. - Похоже, их шокировало, что я вообще не пользуюсь IRC".

Это уже не первое нападение правоохранительных служб на поклонников "2600": в 1992 году секретная служба атаковала хакерское собрание в штате Вирджиния, конфисковала все оборудование и переписала имена собравшихся. И зря, потому что вскоре организация Electronic Privacy Information Center возбудила дело против силовиков. Те объясняли свои действия участившимися случаями телефонного мошенничества.

С другой стороны, по словам специалистов по компьютерной безопасности, анархисты и "взломщики" на собрания "2600" не ходят. compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA