Американское правосудие будет классифицировать всех хакеров.

Американское правосудие будет классифицировать всех хакеров.

Похоже, американское правосудие со следующего месяца будет по-разному оценивать действия хакеров – судить довольно мягко просто развлекавшихся таким способом подростков, и максимально жестко, даже жестоко, наказывать профессиональных кибер-преступников. Решение суда теперь будет зависеть от результатов изучения мотивации пойманного хакера, проводимого специальной федеральной комиссией.

Похоже, американское правосудие со следующего месяца будет по-разному оценивать действия хакеров – судить довольно мягко просто развлекавшихся таким способом подростков, и максимально жестко, даже жестоко, наказывать профессиональных кибер-преступников. Решение суда теперь будет зависеть от результатов изучения мотивации пойманного хакера, проводимого специальной федеральной комиссией.

После 11 сентября изменения в американском законодательстве поставили хакеров в один ряд с террористами, контрабандистами и торговцами оружием и наркотиками. А для данной группы преступников в законе предусмотрено заключение в тюрьму сроком до десяти лет в первый раз, и еще более суровое наказание в случае повторного преступления. И никаких смягчений и снисхождений в приговоре не предусматривается.

Но изменения, внесенные USA Patriot Act, еще не означают, что судьи теперь и будут так судить всех хакеров. Решение в каждом конкретном случае будет принимать Комиссия по Приговорам Соединенных Штатов (USSC), и основная ответственность за вынесение справедливого и соразмерного наказания переложена на плечи ее руководителя Майкла Эдмунда О'Неилла.

Как заявил О'Неилл: «USSC создает рекомендации приговора для всех федеральных судов. Она обрабатывает все имеющиеся факторы, и дает возможность судьям выбрать соответствующее предложение в пределах отведенных законом диапазонов". Это означает, что комиссия ответственна за формирование определенных правил и формул, которые позволяют федеральным судьям оценить, в каком диапазоне наказаний стоит вынести приговор конкретному преступнику - от штрафа до казни или пожизненного заключения. Термин "рекомендации" здесь может вводит в заблуждение: эти рекомендации устанавливают жесткие рамки, которым обязаны следовать все федеральные судьи.

В настоящее время рекомендации в отношении компьютерных преступлений аналогичны тем, что касаются воровства, растраты, финансовых преступлений и "использования специальных навыков" для самообороны. О'Неилл планирует усовершенствовать рекомендации для компьютерных преступлений, выделив на первый план мотивы, толкнувшие человека на преступление закона. По его словам, это позволит многим подросткам научиться уважать законы, но при этом избежать тюрьмы.

О'Неилл, бесспорно, компетентен в вопросах компьютерной техники и программ. Из его биографии можно увидеть, что он с успехом закончил, возможно, наиболее технологически продвинутый колледж в Висконсине. В середине 1980-ых, когда во всех университетах и школах штата по учебной программе преподавали вымирающие интерфейсы Apple, колледж О'Неилла единственный отказался от стандартной образовательной компьютерной программы и предложил студентам изучение программирования на Коболе, Фортране и С. Позже, во время обучения в Университете Бригхема Янга в штате Юта, О'Неилл был одним из разработчиков WordPerfect. Сейчас, когда он не занят написанием рекомендаций приговоров, то является профессором права в Университете Джорджа Мейсона.

Приговоры снижают крайне редко

Наиболее распространенный мотив компьютерных преступлений - деньги. «Те, кто перехватывают номера чужих кредитных карточек, абсолютно идентичны обычным ворам, хотя и используют более сложный и изощренный способ обирания жертв» - как считает О'Неилл - «Internet просто предоставляет этим преступникам возможность обирания большего числа людей. Почему законы должны быть более лояльны к ним, когда один такой хакер обворовывает, в среднем, в двадцать раз больше жертв, чем обычный грабитель или вор-карманник?"

Но такие сравнения - не единственное, чем занимается группа О'Неилла. Он заявляет, что его сотрудники брали интервью у всех осужденных в Америке хакеров, чтобы выяснять, какие законы могли бы эффективно использоваться в данном случае. По данным этого изучения планируется рекомендовать приравнивать часть таких преступлений, не приведших к тяжелым финансовым потерям, не к воровству, а к хулиганству или акту вандализма, за которые в законодательстве не предусматривается тюремного заключения.

На это уже высказал свое мнение Дженнифер Граник, известный адвокат во многих хакерских судебных слушаниях. «По своему опыту я вижу, что судьи крайне редко смягчают приговоры на основании рекомендаций USSC. Я вижу, что О'Неилл просто увеличивает наказания за самые тяжелые компьютерные преступления, при этом нисколько не снижая ответственность за практически безобидные случаи. Несмотря на все заявления О'Неилл, можно увидеть, что рекомендации для хулиганствующих детей и подростков остались теми же, что и существовали ранее, в то время, как за последние двадцать лет существенно ужесточились меры для хакеров-профессионалов».

Как видим, существуют разные точки зрения на ситуацию. Возможно, американские законы и ужесточатся, а может быть, наоборот, многие хакеры, если не совершили тяжелых преступлений, смогут избежать тюрьмы. Но в любом случае, со следующего месяца в руках USSC будут судьбы всех хакеров Америки.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену