ГУВД Москвы начало развертывание в столице системы идентификации FaceIt

В местах оживленной торговли пиратской продукцией планируется разместить сеть видеокамер, соединенной с системой определения личности FaceIt.

На прошлой неделе состоялась закрытая встреча руководства московской милиции с представителями крупнейших российских и иностранных производителей программного обеспечения. По имеющейся информации, речь на ней шла о новой совместной акции, направленной на усиление борьбы с компьютерным пиратством.

Ни для кого не является секретом, что сегодня компьютерное пиратство в России, и в Москве, в частности, процветает. Наивно было бы предполагать, что сотрудники московской милиции не знают расположение основных центров пиратства в столице - их знает даже любой подросток. Спросите у первого встречного на улице, где можно достать новые компьютерные программы, и вам подскажут - Митинский радиорынок, ВДНХ, "Горбушкин двор", возле любой станции метро, и т.д. Наоборот, сотрудники милиции прекрасно осведомлены о таких точках и активно их "курируют".

Многие, из вас наверняка, видели такую картину - подъезжает к лотку с пиратскими дисками машина милиции, из нее выходит сотрудник и после короткой беседы с продавцом возвращается к машине либо с компакт-диском "в подарок", либо с сотней-другой рублей. Все буднично, не стесняясь, на глазах сотен свидетелей. А знаменитые облавы на Митинском рынке! Картина всегда одинаковая - десятки торговцев одновременно складывают свой товар и уходят, спустя минут десять появляются сотрудники милиции и начинают задерживать выборочно некоторых оставшихся торговцев и изымать коробки с компактами, при этом совершенно игнорируются такие же соседние пиратские точки, владельцы которых, как ни в чем не бывало, продолжают торговлю, уверенные в своем иммунитете. Потом по телевидению будут показывать, как жгут и давят бульдозерами пиратскую продукцию тех, кто не сумел договориться с милицией, а остальные усвоят правило - платите "взносы" милиции, и никто вас не тронет! Задержанные же, как правило, отделываются штрафами, так как доказать, что этот человек систематически занимался торговлей контрафактной продукцией, довольно проблематично.

Но, похоже, ситуация может в ближайшее время измениться. По имеющейся информации, в местах оживленной торговли пиратской продукцией планируется разместить сеть видеокамер, соединенной с системой определения личности FaceIt. Информация будет стекать и накапливаться в основной базе данных ГУВД. Анализ накопленной информации позволит выявить и продавцов, и их сообщников, и неблагонадежных сотрудников милиции.

Проект довольно длительный и дорогостоящий, и встреча на прошлой неделе, возможно, и была направлена на получение поддержки, в том числе и финансовой, со стороны основных производителей компьютерных программ. Нам, к сожалению, неизвестен полный список участников встречи, но удалось получить комментарии одного из участников. Антон Серговичев, представляющий в России компанию 3DO, заявил, что руководство его компании планирует поддержать антипиратскую акцию, так как "В России официально было продано менее тринадцати тысяч копий игры HMM3, это в сумме со всеми вышедшими редакциями и продолжениями. Но в то же время игра несколько лет находится на самых верхних местах всех рейтингов популярности. По нашим оценкам, лишь 3-4 процента всех копий - официальные экземпляры, все остальное - пиратские копии. Аналогичная ситуация складывается и с другими нашими популярными играми - Might&Magic 6-8, Crusader of Might&Magic: Мы недополучили из-за пиратства в России свыше четырех миллионов долларов прибыли. В преддверии появления "Четвертых Героев", наша компания крайне озабочена имеющейся ситуацией, так как, по нашим сведениям, в продаже уже появились пиратские экземпляры игры. Поэтому мы собираемся поддержать идею московской милиции".


или введите имя

CAPTCHA