Развитие интернета приводит к росту активности хакеров

Компании теряют миллиарды долларов от вторжений в их компьютерные системы, однако информация об этих происшествиях обычно не разглашается, так как компании боятся отпугнуть своих клиентов и навредить своей репутации. Поэтому недавний взлом сервера газеты The New York Times 21-летним безработным Адрианом Ламо (Adrian Lamo), так сильно напугавший сотрудников компании и общественность, не стал сюрпризом для экспертов в области компьютерной безопасности. Хакер получил доступ к файлам редакции газеты, в том числе содержащих личную информацию сотрудников, однако большого вреда он не нанес и даже предложил газете помощь в ликвидации найденной им уязвимости. Тем не менее, этот взлом еще раз доказал, что даже компьютерные сети крупнейших корпораций не защищены от вторжений.

За последние несколько лет большинство крупнейших сайтов, такие как Yahoo!, Amazon, и eBay, были взломаны злоумышленниками. В прошлом году хакеры-антиглобалисты взломали сервер Всемирного Экономического Форума, неоднократно подвергались нападениям компьютерные сети правительств. За 2001 год общее число вторжений выросло в два раза, по сравнению с предшествовавшим годом, и составило 52 тыс. При этом эксперты по безопасности предсказывают, что за 2002 год это число вырастет еще, как минимум, в два раза.

Пока большинство вторжений не несут серьезной опасности. Так большинство атак может быть расценено как мелкое хулиганство. Более опасны целенаправленные акции против конкретных организаций или компаний. А наиболее опасными, и наиболее редкими, являются киберпреступления, с целью кражи денег или ценной информации, и так называемый кибертерроризм.

В настоящее время компании все больше обеспокоены проблемами сетевой безопасности и выделяют все больше средств на установку систем защиты. Однако достижение абсолютной безопасности невозможно, поэтому идеальным уровнем защиты на настоящий момент представляется ситуация, когда стоимость незаконного вторжения выше, чем стоимость информации, которая может быть получена при взломе.

cnews


или введите имя

CAPTCHA