Взлом безпроводных сетей c использованием банки из под чипсов

Используя пустые банки из-под чипсов Pringles, злоумышленники могут проникнуть в незащищенные беспроводные сети.

Используя пустые банки из-под чипсов Pringles, злоумышленники могут проникнуть в незащищенные беспроводные сети.

Направленная антенна, изготовленная из такой банки, значительно повышает шансы обнаружения беспроводных компьютерных сетей, используемых в финансовом квартале Лондона.

Эффектную демонстрацию провели на прошлой неделе специалисты компании i-sec, занимающаяся вопросами безопасности. При помощи самодельной антенны, чертежи которой появились в интернете еще в прошлом году, им удалось обнаружить более двух третей беспроводных сетей, которые ничем не были защищены от такого проникновения извне. Между тем, защититься совсем не сложно: как уверяют в i-sec, достаточно внести лишь несложные изменения в используемое оборудование, и никакие чипсы не страшны.

Подробный иллюстрированный рассказ о том, как сделать антенну для подключения к беспроводным сетям из банки чипсов, можно найти здесь. Беспроводные сети оснащены встроенной системой шифрования, однако ее почему-то не включают после настройки основного оборудования сети. Именно это произошло в 67% обнаруженных при эксперименте сетей. По мнению Джоффа Дейвиса, исполнительного директора компании i-sec, многие компании покупают точки беспроводного доступа просто ради любопытства, совершенно забывая о том, что такая точка может быть использована как огромный черный ход в корпоративную сеть.

Компания i-sec рекомендует следующие основные меры безопасности для беспроводных сетей: отключите передачу на сетевые концентраторы; смените названия, присвоенные по умолчанию; не называйте сеть именем компании; размещайте беспроводные концентраторы вдалеке от окон; используйте встроенную систему шифрования; отключите неиспользуемые функции; поместите брандмауэр между беспроводной сетью и другими компьютерами компании; регулярно проверяйте безопасность беспроводной сети.


или введите имя

CAPTCHA