Хакеры сумели получить сверхсекретную информацию о новом грандиозном проекте японского Космического Агенства.

Сотрудники NEC Toshiba Space Systems Ltd - основного производителя космических спутников Японии - уличены в незаконном проникновении в систему Национального Космического Агентства Японии и копировании особо секретной технологической информации о новейших разработках, в том числе сверхскоростном Internet, которую агентство планировало представить общественности лишь в 2005.

Сотрудники NEC Toshiba Space Systems Ltd - основного производителя космических спутников Японии - уличены в незаконном проникновении в систему Национального Космического Агентства Японии и копировании особо секретной технологической информации о новейших разработках, в том числе сверхскоростном Internet, которую агентство планировало представить общественности лишь в 2005. Об этом на прошлой неделе официально сообщили сотрудники безопасности Космического Агентства Японии.

Агентство имеет деловые Internet-контакты с NEC Toshiba Space Systems, Mitsubishi Electric Corp. и многими другими крупнейшими корпорациями Японии. При этом каждая компания имеет лишь ограниченный доступ к информационной системе космического агентства и не может получить доступ к секретной информации, тем более, к предоставленной для агентства другими компаниями.

По версии представителей агентства, 12-13 декабря прошлого года хакеры из числа сотрудников NEC Toshiba Space Systems – корпорации, образовавшейся при слиянии компаний Toshiba Corp. и NEC Co. в апреле прошлого года, сумели войти в систему агентства с несанкционированными полномочиями, взломать системный пароль компании Mitsubishi Electric и скопировать сверхсекретную информацию, доступ к которой имело лишь высшее руководство Космического Агентства и корпорации Mitsubishi. Информация включала, в том числе, документы о новых технологиях производства частей космических спутников, разработанных Mitsubishi Electric.

Агентство узнало об инциденте 13 декабря после того, как один из служащих Toshiba послал нескольким своим знакомым электронные письма, в которых сообщалось, каким способом можно проникнуть в систему, и какая важная информация там хранится. После этого еще три человека, все – сотрудники корпорации Toshiba, незаконно получили доступ к данным Mitsubishi и просмотрели значительную часть хранящейся там секретной информации. Это безобразие уже не прошло незамеченным для системных администраторов Космического Агентства, тем более что новые хакеры-самоучки не смогли сохранить свою анонимность, и были прослежены до своей компании NEC Toshiba Space Systems.

Хотя действия хакеров, очевидно, являются противозаконными, представители Космического Агентства заявили, что, после тщательного изучения ситуации, они пришли к выводу, что материального ущерба нанесено не было, и не будут настаивать на судебном обвинении, желая сохранить нормальные деловые отношения с NEC Toshiba Space Systems. Вместо этого, Агентство запретит доступ к своей системе сотрудникам NEC Toshiba Space Systems минимум на месяц. Также планируется создать комиссию, которая определит, как стал возможным прорыв защиты, существуют ли еще подобные дыры, и предложит меры по усилению компьютерной безопасности.

На прошлой неделе корпорация NEC Toshiba Space Systems подтвердила, что несколько их служащих незаконно получили доступ к секретным данным, и принесла официальные извинения.

По словам представителей корпорации NEC Toshiba Space Systems, их служащий сказал, что сумел разгадать способ составления паролей, используемый в космическом агентстве, исходя из своего собственного пароля. После этого он по той же схеме составил пароль на имя одного из руководителей космического агентства, а затем и руководителя корпорации Mitsubishi Electric. В пароли подставлялись фамилии и названия компаний, а затем они примитивно шифровались по одинаковой схеме. Эта очевидная слабость в системе защиты агентства весьма удивительна, учитывая многомиллиардную стоимость содержащейся в системе технологической информации.

Особенно острой проблема стоит в части информации о баллистических ракетах, которые будут использоваться Японией в следующем году в серии запусков собственных спутников. Эта информация представляет особую важность, как для террористов, так и для новых ядерных держав – Индии и Пакистана, не имеющих, предположительно, надежных источников доставки ядерного заряда. Ну и, естественно, остальные хранящиеся там данные, учитывая их слабую защищенность, также представляют интерес для многочисленных фирм, компаний, корпораций и т.д.

Министерство Образования, Науки и Технологий восприняло утечку информации крайне серьезно и выпустило инструкцию для Космического Агентства Японии с правилами и требованиями по компьютерной безопасности

Руководитель Космического Агентства Японии заявил, что компании-партнеры могут не волноваться за сохранность их технологий - теперь безопасность хранимой информации будет особо контролироваться. Что же касается сверхскоростного Internet, информация о котором все-таки просочилась в прессу в результате взлома, то, по его словам, ожидается, что это будет новый, самый быстрый стандарт в мире, превышающий многократно по скорости современный оптоволоконный. И будет он основан на передаче данных через сеть спутников связи, которую планируется развернуть не ранее 2005 года именно для обслуживания этого грандиозного проекта. Подробности, естественно, являются технологической тайной.