Обвиняемый хакер находится на «электронной привязи»

Пока Джером Хекенкамп - хакер, обвиняемый во взломе eBay, ожидает суда в марте, единственной сложной электроникой, с которой ему разрешено контактировать, будет контролирующий браслет, закрепленный к лодыжке. Лишь на таких условиях судья разрешил ему изменить меру пресечения с заключения под стражу.

Пока Джером Хекенкамп - хакер, обвиняемый во взломе eBay, ожидает суда в марте, единственной сложной электроникой, с которой ему разрешено контактировать, будет контролирующий браслет, закрепленный к лодыжке. Лишь на таких условиях судья разрешил ему изменить меру пресечения с заключения под стражу.

На слушаниях в федеральном суде города Сан-Хосе, штат Калифорния, американский судья Патрисия Трамбл изменила меру пресечения для обвиняемого компьютерного вора с освобождения под залог в 50 тысяч долларов на освобождение с целым набором ограничений на свободу. Кроме обязательного ношения браслета-передатчика, Хекенкампу теперь запрещено пользоваться уличными телефонами и Internet, и также запрещен доступ к любым компьютерам или обладание ими, даже не подключенными к Internet. Судья Трамбл сделала исключения лишь для торговых автоматов, информационных и торговых терминалов и некоторых других компьютеризированных удобств, но при этом наложила явный запрет на использование других компьютерных услуг, включая факс и компьютерные игры.

22-летний Хекенкамп был освобожден под залог, но 18-ого января он неожиданно уволил своего адвоката Дженнифер Граник и в импровизированном часовом судебном слушании убедил неуступчивую судью Трумбл отменить свой залог в 50 тысяч долларов, так, чтобы деньги были возвращены другу, отправивших эту сумму в его защиту. Хекенкамп был немедленно снова заключен под стражу в зале суда после своего заявления. И тогда он повторно нанял того же адвоката Дженнифер Грани.

"Я обеспокоена происшедшими событиями" - сказала Трумбл во время судебного заседания во вторник - "я понятия не имею, что происходит в голове этого молодого человека".

В интервью в тюрьме графства Санта-Клара на прошлой неделе Хекенкамп заявил, что его действия были нацелены на освобождение его друга от финансового бремени и были вызваны расстройством по поводу медленных темпов его уголовного дела и продолжающихся ограничений на его освобождение. “Пока я был на свободе, я был сильно скован" - сказал Хекенкамп - "В моем случае, я даже не мог работать по специальности из-за компьютерных ограничений".

На прошлой неделе обвинитель по делу Хекенкампа заявил, что многочисленные документы, обнаруженные ФБР на жестком диске компьютера Хекенкампа после ареста, доказывают неправомочное использование Internet и будут вещественной уликой на суде. Отец Хекенкампа, Томас Хекенкамп, прилетевший из Висконсина, чтобы свидетельствовать на слушании во вторник, заявил, что это он, а не его сын, занимался компьютерным воровством, но его заявление не было воспринято всерьез. А после заявления обвинителя, что он не имеет возражений по поводу освобождения Хекенкампа на новых условиях, все внимание переключилось именно на это.

Если Хекенкамп находил ограничения суда тягостными две недели назад, они теперь они стали только хуже. В дополнение к новым компьютерным ограничениям, Хекенкампу разрешено покидать свой дом в Сан-Хосе только в соответствии с графиком, установленным его наблюдателем из ФБР, а его перемещения будут отслеживаться электронной системой контроля. Система контроля, используемая федеральной судебной властью, фактически, является беспроводным телефоном. Браслет состоит из запечатанного радиопередатчика, который зафиксирован по лодыжке подсудимого и постоянно подключен к домашней телефонной линии. Получатель сохраняет файл с данными перемещения для каждого случая выхода из дома. Таким образом, наблюдатель всегда имеет представление о местонахождении подсудимого с точностью в 25 метров и должен предоставлять эти результаты по запросу суда.

Хекенкамп, бывший сетевой администратор национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико, потерял работу в январе 2001, когда его обвинили дефейсе eBay под хакерским псевдонимом MagicFX в 1999 году, когда он был аспирантом в университете Висконсина. Он также обвинен в проникновении в компьютеры, принадлежащие Lycos, Exodus Communications, Juniper Networks, E-Trade Group и Cygnus Support Solutions. Хекенкамп заявляет, что невинен во всех этих случаях, но многочисленные свидетельства и улики говорят об обратном. Впрочем, все должен решить суд, который назначен на 19 марта.


или введите имя

CAPTCHA