Россия в десятке “самых хакерских” стран

Количество нападений в Internet стремительно возрастает, и самое большое число компьютерных преступников проживает в США. Это - главные результаты изучения тенденций нападения в режиме on-line службами безопасности с использованием оборудования RipTech. Данные получены из случайной выборки, составленной из более 300 компаний в 25 странах мира за последние шесть месяцев прошлого года.

В первом таком анализе эксперты RipTech обнаружили, что приблизительно 30 процентов всех нападений исходили из США. Южная Корея (9 процентов) и Китай (8 процентов) занимали, соответственно, вторые и третьи места в Лиге компьютерных злодеев. Если же учитывать отношение числа хакеров к общему числу пользователей Internet, то с более чем двукратным преимуществом в этом списке лидирует Израиль. В десятке “самых хакерских” стран по обоим показателям присутствует и Россия.

Уровень активности хакеров, в виде атак крупных компаний, увеличился на 79 процентов с июля по декабрь 2001, также по данным RipTech. Полученные данные расходятся в большую сторону с официальными результатами исследовательских агентств США, но специалисты RipTech объясняют это тем, что их результаты получены автоматически и не полагаются на сообщения самих жертв о возникших проблемах.

Основой для обнародования результатов, по словам представителей компании RipTech, стало стремление предостеречь все компании, работающие в Internet, об усилении хакерской угрозы, и, естественно, желание разрекламировать свои методы определения компьютерной угрозы. Также было заявлено, что если ориентироваться лишь на заявления пострадавших компаний (которые, естественно, не спешат сообщать о своих проблемах), то риск компьютерной безопасности сильно недооценивается.

Также представители RipTech сделали оценки интенсивности и серьезности нападений на компании различных отраслей промышленности. Самыми атакуемыми оказались высокотехнологические корпорации, компании, предоставляющие финансовые услуги, средства развлечения и энергетические корпорации. В случайной выборке каждая такая компания была атакована более 700 раз за последние шесть месяцев, что почти вдвое выше среднего показателя. И ни одна из случайно выбранных компаний не избежала компьютерных атак!

Наверное, есть повод подумать над этим.


или введите имя

CAPTCHA