Годовой ущерб от хакерских атак достиг $377,8 млн.

Количество хакерских атак резко возросло во второй половине 2001 года, при этом неожиданно высоким оказался рост числа целенаправленных атак. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании сетевой безопасности Riptech Inc. (США, штат Виржиния).

По данным компании, средний показатель количества еженедельных атак на компьютеры ее клиентов во второй половине прошлого года вырос на 79%. При этом 39% атак были целенаправленными, в то время как 61% отражали автоматическое сканирование в поиске систем, уязвимых для атаки.

В ходе исследования эксперты обнаружили, что с высоким уровнем хакерских атак с июля по декабрь 2001 года столкнулись энергетические компании. Не связывая эти атаки напрямую с терактами 11 сентября в Нью-Йорке, Riptech отмечает, что нападения были совершены с Ближнего Востока. Всего за шесть месяцев было совершено 128 678 атак. После трагических событий 11 сентября в США их количество сократилось, однако две недели спустя начался резкий рост, завершившийся в декабре.

Данные об увеличении количества атак в 2001 году подтверждает и исследование Computer Security Institute, проведенное совместно с ФБР. По его оценкам, ущерб от действий хакеров в 2001 году составил $377,8 млн., в то время как в 2000 году эта цифра составляла 265,6 млн.


или введите имя

CAPTCHA