Несмотря на большие затраты на безопасность, Интернет остается весьма уязвимым для хакерских атак

В последнее время многие компании увеличивают расходы на безопасность своих компьютерных сетей, однако, по мнению многих экспертов, всемирная сеть с каждым годом становится все более уязвимой с точки зрения безопасности. Бывший директор Центра защиты национальной инфраструктуры (подразделения ФБР) США Майкл Вэтис считает, что темпы роста числа узявимостей превышают темпы совершенствования методик защиты. "Мы не совершенствоваемся в достаточной степени, чтобы справляться с повседневными угрозами, что там говорить о возможности борьбы с хакерами", - считает Майкл Вэтис.

Брюс Шнайер, технический директор компании Counterpane Internet Security, сообщил, что некоторые компании, путем увеличения расходов, добиваются надежной защиты своих компьютерных сетей, но, благодаря появлению в интернете новых, незащищенных должным образом сетей, общий уровень безопасности в интернете остается крайне низким. Координационный центр по компьютерной безопасности США обнародовал данные за 2001 год, согласно которым в прошлом году было зафиксировано 52658 компьютерных атак, обнаружено 2437 компьютерных уязвимостей. Результаты более чем в два раза превысили показатели 2000 года.

Пессимистические рассуждения экспертов по компьютерной безопасности, несколько развеял директор подразделения по безопасности компании Microsoft, заявивший, что не все так уж и плохо, если учесть то, что миллионы людей пользуются интернетом ежедневно "без каких-либо последствий". Как уже известно, основатель Microsoft Билл Гейтс призвал сотрудников компании уделять большее внимание безопасности, нежели новым возможностям в продукции софтверного гиганта. compulenta.ru