Три крупных интернет-провайдера в Казани пострадали от действий семнадцатилетнего хакера. Виновник пойман

Как сообщает информационное агентство "Волга-Информ", три казанских провайдера серьезно пострадали от хакерской атаки. Эта криминальная история началась, когда 17-летний студент Казанского технического университета с помощью простенькой программы отсканировал широкий диапазон IP-адресов казанских пользователей и выбрал среди них компьютеры с открытым доступом к регистрационным данным для выхода в Интернет. Потенциальные жертвы получили от анонима электронные послания, замаскированные под рекламные проспекты, а изнутри начиненные устройством для распознавания регистрационного имени и пароля.

Пока адресаты читали полученные письма, их индивидуальные данные возвращались к герою повествования, получавшего таким образом индивидуальный шифр интернет-пользователей, который он мог использовать по своему усмотрению, не тратя денег и не боясь быть пойманным.

В один прекрасный день "компьютерный гений" засветился. К тому времени он успел раздать десятки похищенных паролей. Его друзья охотно делились информацией со своими друзьями. При этом никто из них даже не подозревал, что они нарушают Уголовный кодекс. В ходу была сказка о бескорыстном администраторе сети, который по доброте душевной решил наделить ограниченный круг хороших людей бесплатным Интернетом. Так что к моменту обращения рассерженных пользователей в правоохранительные органы "цепная реакция" охватила уже многих пользователей-"халявщиков".

Началась кропотливая работа по их выявлению. Через полтора месяца круг потенциальных хакеров сузился до пятнадцати человек. В квартирах каждого из них были проведены обыски. Со своими компьютерами на время следствия им пришлось распрощаться.

В результате комплекса следственных действий первооткрыватель неприметной тропинки в виртуальный мир был выявлен. Но вину свою признавать не спешил. И только когда его товарищи-подозреваемые переквалифицировались в свидетелей, компьютерный мошенник понял, что в итоге за все придется отвечать ему одному.

Как явствует из протокола допроса, пароли ему сообщил через Интернет некий парень по прозвищу "Швили" - хакер, добывавший пароли незаконным путем. Кто такой "Швили", было уже не важно: к этому времени сотрудники милиции располагали солидным объемом доказательств вины первокурсника. В результате хакерской атаки пострадали три крупнейших провайдера Казани. Досталось и пользователям. Юноша умышленно выбирал фирмы и компании, чьи расходы на Интернет исчисляются крупными суммами. Общий ущерб от "работы" всей честной компании составил ни много ни мало 40 тысяч рублей.

Как отмечает газета "Республика Татарстан", отвечать по всей строгости закона придется зачинщику. Следствие не нашло в действиях остальных участников этого дела умысла на совершение уголовно наказуемого деяния. Всего в отношении "компьютерного гения" было возбуждено семь уголовных дел, которые в процессе расследования объединили в одно производство.


или введите имя

CAPTCHA