В популярных файлообменных программах обнаружен "троян"

Антивирусная компания Symantec сообщила об обнаружении троянской программы, встроенной в популярные файлообменные системы Glokster и Limewire. Троян не наносит очевидного вреда зараженному компьютеру, зато он незаметно для пользователя пересылает его персональную информацию на другой адрес в Интернете.

Рекламный софт под названием Clicktilluwin, поставляемый с файлообменными пакетами, содержит программу именуемую W32.DIDer, которую Symantec определяет как трояна.

Хотя рекламный софт (так называемый adware), давно уже поставляется с бесплатными файлообменными программами, зашитый в него вирус обнаружен в первый раз. Троян устанавливается на компьютер, даже если пользователь блокирует установку Clicktilluwin. Поэтому антивирусные компании рекомендуют проверить свои компьютеры, чтобы убедиться в отсутствии этих вирусов.

Пользователи жаловались на подобные проблемы с другой файлообменной системой - FastTrack Kazaa Media Desktop. Сотрудники CNET протестировали и этот софт, однако присутствия вируса там обнаружено не было.

Представители Limewire заявили, что версия их софта, содержавшая зараженный Clicktilluwin, во вторник заменена на "чистую". Glokster пошел еще дальше и вместе с извинениями разослал своим пользователям программу, удаляющую зловредный код с их компьютеров.

"У нас нет доступа к исходникам adware-программ, так что нам приходится верить нашим рекламодателям на слово, - говорится в сообщении компании, размещенном на ее веб-сайте. - Теперь, когда мы обнаружили трояна, мы сделаем все, чтобы уменьшить ущерб, который тот может нанести нашим пользователям".

К сожалению, поскольку упомянутые файлообменные системы пользуются изрядной популярностью, обнаруженный в них троянский конь теоретически мог заразить множество компьютеров.


или введите имя

CAPTCHA