Под кожу людям начнут вживлять идентификационные чипы

Уже в будущем году на рынке появятся чипы, вживляемые под кожу человека и способные хранить самую разнообразную информацию о своем "носителе". В первую очередь, новый продукт компании Applied Digital, получивший название VeriChip, поступит в продажу в Европе и Южной Америке и будет предназначен для медицинских целей. С помощью вживляемого под кожу пациента чипа врачи смогут контролировать работу искусственных имплантантов и, в случае необходимости, своевременно корректировать курс лечения.

VeriChip вводится под кожу непосредственно над имплантантом и предоставляет самим пациентам, медицинским работникам или производителям возможность быстро, без риска и дополнительного хирургического вмешательства в организм получить критически важную информацию о состоянии устройств, которые курирует VeriChip. "VeriChip, - пишут разработчики, - может содержать сведения об имени пациента и его состоянии, также как и о состоянии и исходных компонентах имплантанта, его конфигурации и других базовых параметрах. В будущем, вероятно, появится возможность немедленно отправлять в архив или получать из него сведения о болезни пациента - что может очень сильно упростить работу служб скорой помощи".

Размеры устройства составляют 12 на 2,1 миллиметр. Существующая в настоящий момент версия VeriChip может хранить до 6 строк текста, а передача информации в компьютер осуществляется после активации чипа специальным радиосигналом. Радиосигнал активизирует и заряжает "дремлющее устройство", после чего оно тоже испускает радиосигнал, называя свой идентификационный номер. Номер высвечивается на дисплее и передается в хранилище данных Управления по контролю за продуктами и лекарствами США через интернет или по телефону уполномоченными лицами. Процедура внедрения чипа может проводиться в амбулаторных условиях, причем понадобятся только местная анестезия, крошечный надрез, и, вероятно, лейкопластырь.

В принципе, вживляемые под кожу микрочипы не являются чем-то очень новым. Они уже достаточно широко используются для идентификации животных, как домашних, так и диких. Однако использование устройств вроде VeriChip "на человеке" может, как опасаются многие борцы за свободу личности, стать началом эпохи тотальной слежки, ведь в памяти чипа может быть заложена не только медицинская информация, но и любые персональные данные. "А что может воспрепятствывать другим людям подключиться к этому устройству? - вопрошает юрист Информационного центра фонда частной информации Крис Хуфнэгл. - У нас всех бывают причины на то, чтобы держать личную информацию в тайне. Мы же не ходим по улице, увешанные табличками с именами". Особое внимание к использованию чипов для идентификации личности появилось после сентябрьских событий в США, поскольку VeriChip и его аналоги являются идеальным средством, для того чтобы "метить" преступников и потенциальных террористов.

В данный момент Applied Digital Soultions ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы начать продажи VeriChip. Несмотря на отсутствие одобрения, компания уже подписала контракт с правительством штата Калифорния о выпуске версии VeriChip для контроля над лицами, отпущенными под подписку о невыезде.

Кроме VeriChip фирма Applied Digital собирается продавать и другое устройство, получившее название Digital Angel, который с виду напоминает наручные часы, но на самом деле является портативным GPS-приемником, способным передавать данные о местонахождении своего владельца по радио. Интерес к Digital Angel уже проявили некоторые американские тюрьмы.


© compulenta.ru

или введите имя

CAPTCHA