Власти США начинают широкомасштабную оффлайновую охоту на пиратские "варезные" группы в Интернете

Власти США предпринимают беспрецендентное наступление на интернет-пиратов и распространителей так называемых "варезов" - причем наступление сугубо оффлайновое. Возможно, что настоящие, не виртуальные облавы и рейды будут проводиться не только в США, но и в других странах. Как говорят представители властей, "все это только начало".

Во вторник Таможенная служба США вместе с Министерством юстиции совершила рейды по нескольким университетам, а также штаб-квартирам hi-tech компаний в 27 городах страны. Все это проходило в рамках международной операции против подпольных пиратских групп, распространяющих нелегальные копии софта и цифровых аудио и видеозаписей.

Все мероприятие носит название "Operation Buccaneer" (Операция "Пират") и одновременно проводится еще в четырех странах. Уже выписаны 22 ордера на обыск и арестованы девять человек. Правда, в самих Штатах пока никто не задержан.

Первой мишенью 15-месячного расследования Таможенной службы стала крупнейшая и старейшая группа пиратов, известная под названием DrinkOrDie. Как говорят представители службы, их интересуют только те, кто постоянно занимается воровством софта.

По всей стране было произведено 38 обысков и изъято 129 компьютеров. На конфискованных компьютерах были обнаружены веб-сайты с таким количеством нелегальных копий всевозможного софта, аудио и видеоматериалов, что потребовалось 4 тысячи страниц только для того, чтобы перечислить названия. На другой изъятой системе находилось более 5 тысяч видеозаписей, в том числе пиратская копия недавно вышедшего фильма "Гарри Поттер и философский камень". "Эти данные были доступны миллионам по всему миру", - заявил представитель Таможенной службы, добавив, что к проводимой акции могут присоединиться еще 15 стран.

В группу DrinkOrDie входили директора компаний, администраторы компьютерных сетей и студенты крупнейших американских университов, которые регулярно выкладывали защищенные авторскими правами цифровые записи и программы в Интернет. После этого за записи и софт брались другие члены группы и взламывали их защиту.

Кевин Белл, представитель Таможенной службы утверждает, что существует еще по меньшей мере 10 таких же пиратских групп, которые занимаются этой деятельностью с целью наживы.

"Они верят в свободный Интернет, - говорит Белл, - и не хотят никаких правил и законов, которые могли бы ограничивать их деятельности". Белл надеется, что рано или поздно появятся ордеры и на аресты, но из-за огромного количества данных, которые необходимо проанализировать, до их появления могут пройти месяцы.

Однако уже раздаются голоса экспертов, которые говорят, что власти атакуют не тех, кого следовало бы. "Есть два рода пиратов: дети и люди, которые штампуют на Тайване пять тысяч пиратских копий, и продают их по 5 долларов за штуку, - говорит Брюс Шнайер, известный специалист по компьютерной безопасности и президент компании по защите компьютерных сетей Counterpane Internet Security. Группы, промышляющие варезами, обычно состоят из студентов и компьютерных фанатов, которые развлекаются, взламывая программы, - обычно лишь затем, чтобы поверить в свои силы, говорит Шнайер. "Наказывать их на полную катушку нечего", - добавил он.

Однако власти придерживаются иного мнения, и считают, что опасность от варезных групп исходит не меньшая, чем от "настоящих" пиратов, поэтому и относиться к ним следует так же. Ну а что касается аналогичных акций в других странах государственные границы, как известно, для американского правосудия уже давно не помеха.


comments powered by Disqus