Исследование в Кембридже: взламывать банковские компьютерные сети не так уж и трудно

В четверг представитель Кембриджского университета заявил о том, что двое аспирантов нашли способ проникновения в банковские сети, минуя системы защиты, которые применяются во многих банках и компаниях-поставщиках услуг электронной коммерции.

Майкл Бонд и Ричард Клэйтон разработали программу, позволяющую проникать на защищенный компьютер IBM 4758, который раньше считался неуязвимым. Аспирантами был найден способ получения личной информации клиентов. "Имея на руках такие данные, очень легко подделать кредитную карту и снять деньги с чужого счета", - заявляет Майкл Бонд.

Компьютер IBM 4758, получивший в 1998 году наивысшую категорию безопасности, используется многими фирмами и государственными организациями, в том числе и Министерством финансов США. Аспиранты сообщили о возможности взлома в компанию IBM, но не получили ответа. Программы, разработанные ими, были выложены в сеть.

Проникнуть в защищенную банковскую сеть можно при помощи этих программ, но для этого необходимо также обладать некоторой информацией о сети, которую либо может предоставить один из сотрудников банка, либо можно заполучить посредством нехитрой слежки. Компания IBM заявила, что в нормальных условиях работы банка такая ситуация произойти не может. "Исследование в Кембридже проводилось в специальных лабораторных условиях, которые неприменимы в реальной жизни", - заявил представитель компании.
 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus