Пакистанские хакеры тренируются на индийских сайтах

астрологических прогнозов и путеводителя по магазинам Дели.

На всех сайтах побывали одни и те же "вредители", которые подписываются "Пакистанские кибервоины" и заполняют страницы символами смерти, надписями "Аллах Акбар!" и приветствиями в адрес Усамы бен Ладена (на иллюстрации). Кроме того, они вывешивают на сайтах язвительные замечания и насмешки в адрес их администраторов.

Проект "взломанная Индия", который отслеживает вторжения на страницы индийской тематики, назвал атаку, предпринятую в прошедшие выходные, самым массовым взломом. Он затронул 197 сайтов, а всего за 2001 год их было атаковано 333.

На самом деле число атак хакеров может быть гораздо больше, так как многие жертвы предпочитают хранить молчание. В среднем сообщается только об одном случае вторжения из десяти. Особенно стараются избегать огласки корпоративные сайты, боящиеся негативной рекламы. Признаться во взломе сайта, предлагающего, к примеру, перевод денег в онлайне, означает нанести серьезный удар по репутации бизнеса.

Хотя стопроцентную безопасность не может гарантировать никто, большинство индийских компаний пренебрегают инвестициями в защиту сетей. Согласно Национальной ассоциации софтверных и служебных компаний Nasscom, всего 0.8 процента интернет-расходов приходится на электронную безопасность, тогда как во всем мире этот показатель составляет 5.4 процента. В Индии есть законы о преступлениях в киберпространстве, однако их применение ограничивается группами внутри страны, тогда как в большинстве случаев атаки совершаются из-за границы.

Вслед за веб-сайтами настала очередь пользователей мобильных телефонов. По ним распространяется почтовое сообщение, предупреждающее не отвечать на звонки с номеров, которые не удалось определить. Сообщение утверждает, что в случае ответа на такой звонок телефон "будет выведен из строя и не подлежит восстановлению". Впрочем, производители телефонов и сотовые операторы опровергли серьезность этой угрозы.
 


или введите имя

CAPTCHA