Председатель Ассоциации американских издателей сравнила взлом электронных книг с подделкой ключей от книжного магазина или библиотеки с последующей распродажей дубликатов всем желающим

На недавно состоявшейся в Женеве Второй международной конференции по электронной коммерции и интеллектуальной собственности, организованной Всемирной организацией по защите интеллектуальной собственности (WIPO), бывшая член конгресса США, а ныне президент и глава Ассоциации американских издателей (ААР) Пэт Шрёдер охарактеризовала интернет-культуру как вредную и едва ли не коммунистическую, "угрожающую самой идее собственности".

По словам Пэт Шрёдер, ААР всецело поддерживает Акт о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), сравнив нелегальный взлом электронных книг с "подделкой ключей от книжного магазина или библиотеки с последующей распродажей дубликатов всем желающим".

Еще в недалеком прошлом, в период бурного расцвета дот-комов, многие компании сферы высоких технологий были настроены против DMCA, считая его исключительно "издательским детищем", угрожающим принципам так называемой "открытости" интернета. Идея общедоступности интернет-контента наихудшим образом отразилась в истории с Napster. Как оказалось, людям нравится получать все бесплатно, при этом ни в коей мере не чувствуя себя преступниками.

Как заявила Шрёдер, минувшим летом DMCA прошел настоящее испытание на прочность, когда русская компания Элкомсофт сломала защиту книг электронного формата компании Adobe, и последняя была вынуждена принять радикальные меры, чтобы остановить распространение технологии взлома в интернете. Этот случай, по мнению Пэт Шрёдер, показал, насколько катастрофична ситуация с защитой авторских прав, если не только издатели, но и разработчики криптографических технологий уязвимы для электронных пиратов.

 


или введите имя

CAPTCHA