Российского хакера Горшкова, пойманного ФБР, признали виновным и могут приговорить к 100 годам тюрьмы

Шестнадцатого октября окружная прокуратура штата Вашингтон объявила, что российский хакер Василий Горшков был признан виновным в сговоре, совершении преступлений при помощи компьютера и мошенничестве. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщила сегодня радиостанция "Эхо Москвы".

Василий Горшков и его напарник, 20-летний Алексей Иванов, были задержаны ФБР в апреле. В число их жертв, по утверждению американских спецслужб, входит сиэтлский провайдер Speakeasy.net, компания CTF, Лос-Анжелесское отделение корейского банка Nara Bank и платёжная система PayPal. Кроме того, сообщалось о наличии доказательств причастности Горшкова и Иванова к произошедшей в прошлом сентябре краже 15700 номеров кредитных карт из Western Union.

Чтобы поймать хакеров, агентами ФБР была создана фиктивная компания Invita. От её имени Иванов и Горшков были приглашены в Соединённые Штаты. Когда Горшков и Иванов прибыли в Америку, на собеседовании в офисе Invita хакеров попросили продемонстрировать свои способности, воспользовавшись двумя компьютерами, на которых перед этим были установлены программы слежения, записывающие всё, что вводится с клавиатуры. Таким образом в руки ФБР попали пароли, которые позволили агентам получить доступ к компьютерам хакеров в России. Информация, полученная оттуда, доказала вину хакеров. После завершения "собеседования" оба хакеры были арестованы.

В обвинительном заключении, выдвинутом против Горшкова, содержалось 20 пунктов. Вина хакера была признана судом по всем 20 пунктам. Окончательный приговор будет вынесен на заседании суда, которое состоится 4 января. Горшкову может грозить до ста лет тюремного заключения и крупный денежный штраф. Впрочем, как сообщает "Коммерсант", по мнению экспертов, такой приговор маловероятен.


 


или введите имя

CAPTCHA