Netcraft: 150000 сайтов, напугавшись вирусов, отказались от использования веб-серверов Microsoft IIS

Netcraft опубликовал результаты своего ежемесячного исследования, в котором рассматривается соотношение сил между различными веб-серверами и операционными системами, используемыми в Интернете.

Главная борьба по-прежнему ведётся между лидерами: серверами Apache и Microsoft IIS. Apache используется на 59.51% из более чем 32 млн. сайтов, данные о которых учитывались при подведении итогов исследования. Веб-сервер Microsoft существенно отстаёт: на его долю приходится лишь 27,46% серверов. Большую часть оставшихся 13 процентов делят между собой iPlanet и Zeus.

Август и сентябрь 2001 года были не лучшими месяцами в истории MS IIS. Code Red и другие вирусы, основанные на использовании дыр в его защите, ему репутации не улучшили. Кроме того, закрылась крупная хостинговая компания Webjump, поддерживавшая существование более четверти миллиона сайтов, некоторые из которых работали под MS IIS. В итоге, по подсчётам Netcraft, Сеть недосчиталась 150000 серверов, работающих под управлением MS IIS. Часть из них были переведены под другое, не столь уязвимое программное обеспечение, часть - попросту прекратили своё существование.

Есть у Microsoft потери и среди "знаменитостей". За прошедший месяц от него отказалось два крупных и довольно заметных сайта: infoseek.com и fbi.gov. Infoseek перешёл на операционную систему Linux и веб-сервер от Netscape. Сайт ФБР вынудила отказаться от решений Microsoft возросшая после терактов посещаемость. Чтобы справиться с ней, он воспользовался услугами компании Acamai, что потребовало перехода на Linux.

Впрочем, несмотря на всё это, доля MS IIS не сократилась, а даже немного выросла - на 0,99%. Догнать подобными темпами Apache, который, тем временем, прибавил на полпроцента больше, не удастся, но такой результат для Microsoft всё же лучше, чем ничего.

Исследование Netcraft ещё раз подтвердило, что былые ошибки никого ничему не учат. Месяц назад отмечалось, что призывы специалистов по безопасности возымели действие. На многих серверах были установлены патчи, и количество найденных ошибок сократилось. В сентябре количество уязвимых мест вновь возрасло (по некоторым категориям рост составил около 8%!) Дыр снова стало много, и единственное, от чего теперь избавились уже почти все - это лазейка, которой пользовался Code Red.

Среди операционных систем доминирует Windows, под которой работают 49,6% веб-серверов, но её довольно быстро догоняет Linux. В настоящее время он применяется в 29,6% случаев, и с каждым месяцем его доля всё увеличивается, причём темпы роста втрое превосходят те, что показывает Microsoft.

Следует заметить, что нашумевшее заявление аналитиков Gartner, которые призвали всех немедленно рассмотреть возможность отказа от использования MS IIS до тех пор, пока он не будет переписан с самого начала и уже без ошибок, было сделано на исходе рассматриваемого в исследовании Netcraft периода. Узнать, какое воздействие оно оказало, можно будет лишь через месяц.
.


или введите имя

CAPTCHA