Нынешний подход для предупреждения террактов неэффективен

По материалам конференции Information Security Solution Europe в Лондоне.

Все чаще можно услышать мнения о том, что следует ввести более широкие меры наблюдения в обществе. До настоящего времени, противники таких шагов главным образом ссылались на гражданские свободы. Но главный довод против может также быть сделан на основании того, что большинство методов наблюдения просто не будет работать.

Говоря сегодня в конференции Information Security Solution Europe в Лондоне, Брюс Шнеиер, основатель и главный чиновник Counterpane Internet Security, проводил параллели между защитой Internet и физической защитой, и пришел к выводу, что более широко распространенный контроль, сам по себе вряд ли, предотвратит терроризм.

" Вы можете или формировать системное право или формировать его неправильно и наблюдать каждого, " сказал Шнеиер. " Широкое наблюдение - вообще признак неправильно разработанной системы защиты."

Вместо того, чтобы полагаться на сбор большего количества данных (распознавание сигналов), встречные агентства для предотвращения терроризма должны инвестировать усилия в анализ данных.

" Штази собрал данные о четырех миллионов Восточных Немцев, более четверти всего населения страны. Все же они не сумели предсказать падение Берлинской Стены, потому что они вложили слишком много усилий в сбор данных и слишком мало в интерпретацию этих данных" – рассказывает Schneier.

Он сказал, что возможно увеличить защиту без вмешательства в частную жизнь и свободу людей, а так же поощрять их для поиска реальных ответов на проблему терроризма, которая далека от решения. Имеется шанс, чтобы перепроектировать наш " общественный подход к безопасности". Вот только прислушаются ли к его словам неизвестно.


или введите имя

CAPTCHA