Взлом еще не вышедшей технологии по защите DVD дисков

Хорошо-известный и уважаемый шифровальщик утверждает, что он обнаружил способ взломать формат кодирования видеоизображения, разработанный Intel, но законы США запрещают ему сообщить о проблеме.

Нильс Фергюссон полагает, что ему угрожает преследование по суду в соответствии с законом Digital Millennium Copyright Act (DMCA), так что он воздержится от публикации своих результатов, которые открывают недостатки в системе High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP) - защиты цифровых данных с высокой пропускной способностью. Даже при том, что он живет в Голландии, Фергюссон опасается, что, как и в случае судебного преследования российского программиста Дмитрия Склярова, DMCA угрожает свободе слова во всем мире. Сама корпорация Intel никогда не угрожала ему, но он опасается, что любая компания, связанная с киноиндустрией или другими областями, могли бы преследовать его в суде.

Фергюссон, периодически выезжающий по служебным делам в другие страны, в том числе и в США, сообщил газете The Register, что он проконсультировался с юристами Electronic Frontier Foundation, которые предупредили его, что ему грозит судебное преследование, даже если он опубликует сообщение в Голландии.

Все, что он желает сообщить – это то, что существует возможность получить главный ключ схемы кодирования видеоизображения приблизительно за две недели. "Любой человек, знакомый с современными информационными технологиями, способен завладеть HDCP-ключом приблизительно за две недели, используя четыре компьютера и 50 HDCP-устройств" - сказал Фергюссон - "Как только вы узнаете главный шифр, вы сможете расшифровывать любой видеофильм, считать информацию с любого HDCP-устройства, и даже создавать свои HDCP-устройства, которые будут работать с официальными полномочиями. Это действительно плохие новости для разработчиков системы защиты".

HDCP шифрует видео на DVI (Интерактивная Цифровая Видеосистема) интерфейсе, который соединяет цифровые видеокамеры с DVD-проигрывателями, цифровыми TV и т.п., и предназначен, для предотвращения незаконного копирования видеоинформации, шифруя сигнал. Этот стандарт внедряется в аппаратных средствах только в первом квартале следующего года, но это никак не смягчает дефект, обнаруженный в HDCP.

Фергюссон заявляет, что схема кодирования "смертельно испорчена", и он не одинок в своей критике. Другие независимые исследователи, Скотт Кросби и Кевин Ирвин продвинулись дальше, чем Фергюссон, опубликовав разработанные алгоритмы взлома, и даже предложили возможные способы нападения на HDCP.

Корпорация Intel тогда публично преуменьшила значение их исследований и заявила, что ни один из предложенных путей взлома схемы кодирования не может быть успешен.

Очевидно, для выяснения ситуации существует необходимость в дальнейших исследованиях. Но они, как указывает Фергюссон, ограничены DMCA. Этот закон подрывает ныне существующую традицию открытого анализа схем кодирования, которая необходима для совершенствования защиты. А проблемы, связанные с этим непродуманным законом, явно будут продолжаться и продолжаться...
 


или введите имя

CAPTCHA