Обсуждения на Intel Developer Forum

По заявлению компании Intel, на конференции Intel Developer Forum, прошедшей по теме компьютерной безопасности при организации работ в беспроводных сетях, было сообщено, что для безопасной работы не потребуется модернизации ныне существующих аппаратных средств.

Будущая повсеместная распространенность беспроводных сетей было ключевой темой IDF на этой неделе, при этом обсуждение, в основном, шло о недалеком будущем, когда портативные ЭВМ автоматически смогут выбирать наилучший способ подключения - или через беспроводную LAN, или через высокоскоростную сеть мобильной связи. Бесспорно, беспроводная связь очень привлекательна с технической точки зрения, но имеются серьезные опасения, что недавно появившиеся технические средства, типа Airsnort, докажут ненадежность беспроводных сетей, особенно, при том, что защита таких сетей неоднократно описывалась нами, как "легко уязвимая".

Эксперты кодировки, среди них и Ади Шамир, изобретатель способа кодировки по схеме открытого ключа (RSA), выявили криптографические слабости в WEP (Wired Equivalent Privacy) протоколе защиты, использующем радио-стандарт 802.11b. Необходимой становится практика использования дополнительных способов защиты данных, передающихся по беспроводным локальным сетям, но, как правило, этого не происходит.

Кэролл Якобсон, менеджер беспроводных проектов корпорации Intel, заявила, что слабина защиты в WEP может быть легко устранена при модернизации ныне существующего программного обеспечения и не потребует замены оборудования для радиосвязи (только улучшение технологии кодирования). Следующее поколение радио-стандартов - стандарт 802.11i для беспроводных сетей надолго обеспечит решение данной проблемы.

Другой повод для беспокойства - помехи, являющиеся результатом наложения большого числа различных технологий, использующих частоту в районе 2.4GHz. Устройства “Bluetooth”, средства беспроводной связи стандарта 802.11b, многочисленные американские операторы мобильной телефонной связи, великое множество источников, начиная от домашних радиостанций и заканчивая десятками телеканалов, передают данные в этом переполненном диапазоне.

По словам той же Кэролл Якобсон, не наблюдается пересечения диапазона устройств “Bluetooth” и беспроводного оборудования 802.11b в аэропортах и т.п., где эти технологии применяются. Однако она признала, что диапазоны применения нескольких различных технологий "шагнули друг в друга". Да…


или введите имя

CAPTCHA