Начало эпидемии ILOVEYOU

Эпидемия вируса "I love you" началась 4 мая 2000 года. Вирус распространяется через электронную почту пользователей Microsoft Outlook. После открытия файла, приложенного к письму, вирус уничтожает или изменяет некоторые файлы на зараженной машине. Кроме того, червь сразу же, в момент запуска, рассылает себя по всем адресам адресной книги пользователя.

Эпидемия вируса "I love you" началась 4 мая 2000 года. Вирус распространяется через электронную почту пользователей Microsoft Outlook. После открытия файла, приложенного к письму, вирус уничтожает или изменяет некоторые файлы на зараженной машине. Кроме того, червь сразу же, в момент запуска, рассылает себя по всем адресам адресной книги пользователя.

Первыми от червя пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпушен на Филиппинах. Затем он пришел в Европу и Америку. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (в отдельных странах - от 30 до 80 процентов). Количество получателей "любовных писем" оценивается в 45 миллионов человек, общие убытки - до 10 миллиардов долларов США.

Между тем победное шествие вируса по миру продолжается. Хотя многие антивирусные компании сразу же выпустили вакцины от "I love you", червь начал так же быстро мутировать. Модифицировать его код очень легко, поскольку он написан на скрипт-языке Visual Basic Script, то есть распространяется в исходных текстах.

Уже в понедельник насчитывалось 13 версий "любовного вируса". При этом создатели "мутантов" не только изменяют код, но и используют оправдавший себя психологический эффект заманчивого заголовка. Как отмечают эксперты, широкое распространение вируса "I love you" связано не только с веерной рассылкой, но и с тем, что в заголовке письма содержалось любовное признание, поэтому пользователи теряли бдительность и бросались открывать приложенный файл.

Некоторые новые версии этого вируса, появившиеся на днях в разных странах, предлагают пользователю следующие "завлекалочки":

- письмо ненависти, которое якобы получил знакомый;
- счет за билеты, который якобы выставила пользователю авиакомпания Arab Airlines;
- подарок на День Матери, который отмечают в США;
- антивирус, спасающий от "I love you";
- приглашение на встречу друзей (письмо с заголовком "FRIEND MESSAGE");
- анекдот (письмо с заголовком "fwd: Joke")

Лаборатория Касперского сообщила в воскресенье о выпуске антивирусной программы AVP Script Checker, которая, по мнению авторов, защищает не только от червя "I love you", но и от его мутаций. Данная защита основана на новой технологии проверки всех скрипт-программ, которые запускаются приложениями Windows (такими как Microsoft Explorer, Microsoft Internet Explorer, Microsoft Outlook и т.д.). Защита встраивается как фильтр между приложением, для которого предназначен скрипт (например, Outlook и/или Internet Explorer), и скрипт-машиной, которая непосредственно выполняет скрипт-программу (например, Microsoft Windows Script Host - обработчик VisualBasic-скриптов).

Таким образом, в момент передачи скрипта на обработку и выполнение, его код перехватывается и проверяется на наличие как известных, так и неизвестных скрипт-вирусов и червей. AVP Script Checker распространяется бесплатно и доступен для загрузки на сайте Лаборатории Касперского.

Тем временем подозреваемый в создании вируса житель Филлипин Реонель Рамонес после задержания и обыска отпущен на свободу. Кроме Рамонеса и его подруги, в разработке вируса подозреваются еще несколько студентов компьютерной школы AMA Computer College в Маниле: как передает Reuters, американское ФБР расшифровало "подписи" десяти студентов в коде вируса. В частности, объявлен в розыск студент Онел А. Де Гузман, который ранее написал в качестве дипломной работы программу, очень напоминающую "вирус любви".

Однако специалисты высказывают сомнение в том, что на Филиппинах кого-то смогут серьезно наказать за создание такого червя. Даже обыск в доме Рамонеса и его подруги был задержан на день из-за необходимости получить санкцию на обыск по такому необычному поводу, как компьютерное хулиганство, которое не является преступлением по филиппинским законам. В результате в доме Рамонеса не нашли вообще ни одного компьютера.