Первый в мире спам

Первый в мире спам

 Спам — это незапрашиваемая и большей частью совершенно нам не нужная, так называемая, «мусорная» информация, нежданно и непрошенно проникающая в наши дома и офисы по электронной почте (чаще всего, она представляет собой фигуры текста, содержащие коммерческую рекламу).


Кроме «незапрашиваемости», другим квалифицирующим признаком этого, сопутствующему социальному благу — всеобщей компьютеризации — паразитному информационному явлению служит его массовый характер (для характеристики данной особенности за рубежом подчас употребляется английский термин bulk — масса). Последнее достигается либо с помощью обширных списков рассылки при передаче одного сообщения, либо многократной посылкой сообщений одному получателю.

Этимологически термин спам происходит — от английского spam (SPiced НАМ) —перченый фарш, под которым — так исторически сложилось — имелись в виду просроченные мясные консервы достаточно невысокого качества, производимые в США и распространяемые в качестве гуманитарной помощи в период Великой Депрессии, Второй мировой войны и реализации «плана Маршалла».

Возраст

В сентябре 1999 г. мир отмечал тридцатилетие Интернета. Спам ненамного моложе.

Если верить результатам изысканий исследователя родословной этой всемирной сетевой «бяки» Э. Стефферуда (Einar Stefferud), самый «первый» спам датирован 1 мая 1978 и был разослан в сети Arpanet — одного из «предков» Интернета в его нынешней ипостаси.
В каком-то смысле символичным обстоятельством является то, что виновник этой первой спамовской «ласточки» остался в истории исключительно под своим онлайновым именем — Thuerk. Он был обычным сотрудником отдела маркетинга компании DEC. И содержание первого в мире спам-сооб-щения было достаточно невинным — все пользователи Arpanet'а получили электронное приглашение на презентацию очередного продукта компании DEC.

В каких разновидностях встречается?
Как уже говорилось, чаще всего мы имеем дело со спамом в ипостаси коммерческой рекламы.
Но — все течет, все развивается — и на экранах наших мониторов появились доселе невиданные экземпляры этого, по общему правилу, паразитного явления виртуального пространства.