День рождения аббата Иогана Тритемиуса (1462) - автора "Полиграфии"

Практическое пособие по оккультным наукам, написанное аббатом с полным знанием дела и проникнутое недоступной непосвященному спецификой черной магии, оскорбило светлые умы интеллектуалов эпохи Возрождения, до этого момента не желавших верить в то, что г-н Тритемиус действительно способен общаться с духами.

 500 лет тому назад немецкий аббат написал учебное пособие для тех, кто жаждал пообщаться с духами. Этот манускрипт сразу же прибрел широкую известность. Его автор, Иоганн Тритемиус, был советником императоров и известным гуманистом. Поэтому практическое пособие по оккультным наукам, написанное аббатом с полным знанием дела и проникнутое недоступной непосвященному спецификой черной магии, оскорбило светлые умы интеллектуалов эпохи Возрождения, до этого момента не желавших верить в то, что г-н Тритемиус действительно способен общаться с духами.

Манускрипт представлял собой трехтомник, озаглавленный «Стеганографией», и в течение целого столетия, аж до момента издания его во Франкфурте, ходил по рукам в виде рукописи. Зато сразу же после публикации книга была запрещена католической церковью и подверглась яростным нападкам со стороны протестантов. Тем не менее к этому времени она уже стала культовым произведением оккультных наук и до сих пор пользуется большим спросом у любителей полетать на метле и пообщаться с демонами. Неравнодушны к ней и историки, так как она дает очень яркое представление о некоторых особенностях национальной охоты Германии XVI века.

А еще она вот уже несколько столетий привлекает внимание криптологов. Дело в том, что если первые два тома пособия по черной магии содержат вполне понятные и доступные инструкции по технологии общения с потусторонними силами, то последний том полностью испещрен какими-то загадочными таблицами, заполненными цифрами. Вообще же «стеганография» в переводе с греческого означает «тайнопись», хотя первые два тома написаны на простом латинском языке.

Еще в 1676 году Вольфганг Эрнст Гедель, не менее видный на те времена эрудит, в свободное от своих экстравагантных увлечений время преподававший юриспруденцию, заявил, что он расшифровал код, которым была зашифрована третья часть рукописи Тритемиуса. И даже опубликовал свою расшифровку. Правда, тоже в зашифрованном виде, уже с использованием своего собственного секретного кода.

С тех пор таинственная тайнопись не давал покоя многим светлым умам, и вот неожиданно сразу два представителя далеких друг от друга профессий заявили о том, что им удалось расшифровать тайное послание аббата.

Первым оказался Томас Эрнст, профессор питтсбургского Королевского колледжа. Правда, расшифровал он этот код еще будучи студентом-выпускником питсбургского университета. В 1996 году в немецком специализированном журнале даже появилась его 200-страничная статья, написанная на несколько более доступном, чем предыдущие версии, немецком языке. Тем не менее она осталась никем не замеченной.

А в то же самое время над расшифровкой секретного кода трудился программист по имени Джим Ридс, числящийся в компании AT&T. Причем трудился целых 30 лет. Наконец в марте этого года ему таки удалось расшифровать код послания. И всего лишь двумя неделями позже он смог даже расшифровать статью г-на Эрнста, которая убедила его в том, что код этот уже был расшифрован. Все же он опубликовал 26-страничную статью в американском журнале «Cryptologia».

Д-ру Эрнсту на расшифровку кода потребовалось всего лишь две недели. Он учел склонность г-на Тритемиуса к шуткам и обрабатывал соответствующим образом лишь длинные последовательности цифр, не обращая внимания на разделяющие их астрологические знаки. У д-ра Ридса сама расшифровка кода заняла всего лишь два дня, а все остальное время он вручную вводил все тайные знаки в свой компьютер.

Код оказался чрезвычайно простым - цифры соответствовали буквам алфавита, написанному в обратном порядке. Зато вот послание оказалось то ли слишком уж простым, то ли слишком сложным. В цифровых таблицах была зашифрована популярная латинская пословица, известная тем, что в ней использованы все буквы латинского алфавита (ее смысл приблизительно заключается в утверждении, что быстрая рыжая лисица перепрыгивает ленивого пса), а также начало 21 псалма.