Начало эпидемии червя Морриса

     В ноябре 1988 г. зафиксирован первый случай появления и “победного” шествия сетевого червя, парализовавшего работу нескольких тысяч Интернет-узлов в США.

     В ноябре 1988 г. зафиксирован первый случай появления и “победного” шествия сетевого червя, парализовавшего работу нескольких тысяч Интернет-узлов в США. Мотивы его создания разработчиком Робертом Моррисом были благие — проверка защищенности университетских компьютеров. Однако из-за небольшой ошибки в коде программа вырвалась на свободу и натворила больших бед — ущерб от червя Морриса был оценен примерно в 100 млн. долл. И по сегодняшним меркам это немало, а уж 15 лет назад, когда число Интернет-узлов измерялось даже не сотнями тысяч, это была очень высокая цифра.

        Поскольку в России того времени об Интернете знали не многие, а доступ к нему имели, можно сказать, избранные, данный червь наших границ не достиг. Начало серьезных эпидемий (да и то не червей, а традиционных файловых и бутовых вирусов) в России датируется 1989 г. (вирусы Cascade, Jerusalem и Vienna). Кстати, именно в том году Евгений Касперский начал свою профессиональную деятельность на антивирусном поприще.