Вышел первый номер журнала Phrack

Phrack не был первым. До него были и TAP и 2600, освещающие жизнь компьютерного/телефонного андеграунда. Но сразу после его появления, стало ясно, что именно Phrack'у, благодаря доступности и открытости, суждено в будущем стать самым популярным хакерским журналом. В ноябре 1985 г. Taran King (Рэнди Тишлер) и Knight Lightning (Крэг Неидорф) еще не знали, что дают рождение легенде...

Phrack не был первым. До него были и TAP и 2600, освещающие жизнь компьютерного/телефонного андеграунда. Но сразу после его появления, стало ясно, что именно Phrack'у, благодаря доступности и открытости, суждено в будущем стать самым популярным хакерским журналом. В ноябре 1985 г. Taran King (Рэнди Тишлер) и Knight Lightning (Крэг Неидорф) еще не знали, что дают рождение легенде...

Первый номер нельзя было назвать идеальным. Это была всего лишь кучка текстов, написанных заумно-техническим стилем и собранных в один архив. К тому же в начале Phrack, помимо хакерской и фрикерской, имел анархистскую направленность и публиковал инструкции по сооружению бомб и отпиранию замков. Но у него было одно очень большое преимущество - он был бесплатным и публиковался в электронном виде, что давало возможность скачать его любому. Весть о новом издании быстро облетела весь хакерский мир, что резко увеличило приток звонков на ббски: "Metal Shop", "Elite" и "Kleptic Palace", хранившие пилотный номер. Несмотря на скромность содержания, компьютерное сообщество поддержало начинания группы авторов и потребовало продолжения.

Через пару месяцев вышел второй номер. Теперь в нем появилась новая рубрика, которая сразу же стала неотъемлемой частью издания и самой популярной среди читателей - Phrack World News. "Сценерам от сценеров" - так гласил девиз журнала и хакеры со всего мира откликнулись на него, присылая редакторам любые известные слухи и новости. В четвертом Phrack'e был опубликован первый профайл известного в середине 80х фрикера Crimson Death. Позже биографическая информация стала появляться в журнале постоянно, рассказывая о самых достойных, элите компьютерного андеграунда.

Седьмой номер вошел в историю. Именно в нем впервые был опубликован легендарный хакерский манифест, написанный The Mentor'ом. После этого на электронный адрес журнала пришел шквал отзывов. Манифест был принят и на протяжении нескольких лет был гордостью, гимном, воспевающим идеологию и цели хакеров всего мира.

Летом 1987 г. волна преследований пронеслась по миру компьютерного андеграунда, приостановив выпуск новых номеров Phrack'а на несколько месяцев. Чтобы избежать ареста и успешно закончить колледж, Knight Lightning и Taran King на время покинули хакерское сообщество. Редакторы журнала после этого несколько раз менялись: сначала им был Elric Imrryr, затем Shooting Shark, чуть позже его сменил Crimson Death. В мае 1988 г., 20 номер Phrack снова взяли в руки прежние редакторы и приступили к работе над качеством статей и увеличением количества новостей в рубрике PWW. К этому времени журнал уже успел заслужить репутацию серьезного технического издания. Его читали не только хакеры, но и администраторы правительственных сетей, а также сотрудники Секретных Служб США. В конце 80хх известность чуть не обернулась для Phrack'а гибелью.

Подобно TAP'у, Phrack иногда публиковал технические документы, доступные ограниченному количеству лиц и распространяемые в закрытых сетях крупных компаний. В 1986 году хакер Prophet взломал систему защиты компьютерной сети Bellsouth и скачал документ, описывающий спецификации телефонной службы "911". Три года спустя он предложил Knight Lightning'у опубликовать этот текст, на что получил согласие. Материал под названием "Control Office Administration Of Enhanced 911 Services For Special Services And Major Account Centers" в сокращенном виде вышел в 24 номере Phrack'а... а еще год спустя редактор журнала был арестован по обвинению в воровстве и разглашении конфиденциальной информации. Компания оценила стоимость документа "Е911" в 80 тысяч долларов. Knight Lightning'у, обвиняемому дополнительно во взломе компьютерных сетей, возглавлении небезызвестной группы "Legion of Doom" и найме Prophet'а для кражи у Bellsouth пресловутой информации, грозило 30 лет тюрьмы. Секретные Службы также требовали прикрыть журнал Phrack. Но, благодаря помощи друзей-хакеров, адвокату удалось доказать суду, что "столь ценный" текстовый файл публично доступен в библиотеке штата и приобрести его может любой желающий всего за 13$. Что Крэг Неидорф не заказывал взлома. И что он вообще не делал ничего противозаконного, так как в общем то не являлся хакером. Он просто публиковал журнал.

Knight Ligtning вышел из здания суда свободным человеком, но ни он, ни Taran King больше никогда не были редакторами. В 1993 г., начиная с 42 номера, заведовавшего Phrack'ом Dispater'a сменил Erik Bloodaxe (Крис Гогганс) - один из известнейших хакеров компьютерного андеграунда. Эрик сразу же навел порядки в разваливающемся издании и первым делом написал уничтожающее вступление в сторону облажавшихся на суде агентов спецслужб и Bellsouth. Никогда до этого не знавший слова "коммерция" Phrack внезапно стал платным... но платным только для корпоративных и правительственных организаций. "Чтобы все было по честному, мы будем публиковать информацию относительно финансового положения журнала. Тогда все смогут посмотреть, чего стоит этика и борьба за авторское право анти-хакерских структур" - добавил новый редактор. Следующий, 43й номер стал самым объемным и информативным за всю историю журнала. Во вступлении Erik Bloodaxe сообщил, что только два человека оплатили право читать журнал: "CERT, BT Tymnet, SS... сотни организаций, поющих дифирамбы об авторском праве, выслеживающие за его нарушение 'злостных хакеров'. И только представители двух приобрели журнал легально. Спасибо за то, что вы наглядно показали, как на самом деле к нам относитесь. Как плюете на наши права и труд".

mindw0rk