День рождения Правительственной школы кодов и шифров Великобритании

 Штаб-квартира правительственной связи появилась в 1919 году в результате слияния (криптологическая служба ВМС) и Ми-8 (криптологическая служба сухопутных войск) в школу правительственных кодов и шифров, ставшую в 1942 году штаб-квартирой правительственной связи.

 Штаб-квартира правительственной связи (ШКПС) - служба радио- и радиотехнической разведки (РРТР) правительства Великобритании (штаб-квартира в г. Челтенхем, графство Глостершир). ШКПС появилась в 1919 году в результате слияния (криптологическая служба ВМС) и Ми-8 (криптологическая служба сухопутных войск) в школу правительственных кодов и шифров, ставшую в 1942 году штаб-квартирой правительственной связи. Одним из самых крупных успехов ШКПС в годы Второй мировой войны стало дешифрирование секретных сообщений, для подготовки которых фашистское руководство использовало специальную машину . В штатный состав службы входит около 10 тыс. человек (из них 5-8 тыс. работает в самом г. Челтенхем), ее годовой бюджет, по оценкам западных СМИ, составляет 580 млн. фунтов стерлингов.

Официальной задачей ШКПС является . Штаб-квартира отвечает также за разработку кодов и процедур в целях защиты сообщений (обеспечение секретности связи) правительства Великобритании. Она имеет сеть станций радиоперехвата по всему миру (около 25), самая крупная из которых находится в г. Менвит-Хилл (графство Йоркшир).

Эта служба взаимодействует с агентством национальной безопасности (АНБ) США на основании секретного соглашения 1947 года. Кроме того, она связана аналогичными соглашениями с Австралией (управление связи министерства обороны). Новой Зеландией (бюро по обеспечению скрытности правительственной связи), Канадой (ведомство по обеспечению секретности связи) и НАТО.

ШКПС обеспечивает планирование, контроль, координацию действий и обработку данных РРТР всех органов министерства обороны (ВВС, ВМС и сухопутных войск) как в стране, так и за рубежом. Она состоит из шести управлений, самым важным является управление оперативное и сбора данных, которое формулирует потребности в разведывательной информации и обеспечивает обработку собранных сведений. Это управление состоит из отделов, основными из которых являются:

- J (специальная РРТР), отвечающий за ведение РРТР стран Восточной Европы, в том числе СНГ. Штатная численность отдела составляет около 1 000 служащих;
- К (общая РРТР), на который возложена задача ведения РРТР по другим регионам земного шара;
- Н (криптоанализ), занимающийся дешифрированием данных;
- Х (информатика) - информационный центр управления, оснащенный современными ЭВМ большой мощности типа ГВМ 370 и CRAY-3;
- Z (взаимодействие), отвечающий за связь и взаимодействие со службами союзных государств, с которыми имеются соответствующие соглашения.

Управление организации и личного состава выполняет в основном административные задачи, занимается вопросами обучения и распределения личного состава в Великобритании и за рубежом, а также назначает личный состав РРТР в посольства.

Управление обеспечения скрытности связи отвечает за обеспечение скрытности сообщений британского правительства, разрабатывает технические директивы по защите информации и технических средств и руководит криптографической деятельностью в государстве.

Управление планирования отвечает за разработку долгосрочной стратегии РРТР (размещение станций радиоперехвата и прочее).

Управление телевещания представляет собой организацию прикрытия для сети станций радиоперехвата ШКПС, расположенных по всему миру.
Объединенная техническая служба переводов в основном отвечает за перевод на английский язык перехваченных сообщений любого характера (переговоры летчиков, сообщения посольств и прочее).

Несмотря на общее сокращение вооруженных сил, численность и финансирование служб разведки и безопасности Великобритании ежегодно увеличиваются примерно на 2-5 проц. По оценкам, штатный состав британских спецслужб в настоящее время достигает 20 тыс. человек, а годовой суммарный бюджет - превышает 1 млрд. фунтов стерлингов.