13 Февраля, 2014

Читаем между адресных строк или Как узнать учредителей юридического лица

Алексей Комаров

Один из читателей моего блога поинтересовался, откуда я, когда в 2012 году писал про неанонсированный ещё тогда зонтичный бренд JaCarta , узнал, что ООО «СИС» (Сертифицированные информационные системы), которой SafeNet отдал дистрибуцию eToken , является дочерней компанией ООО «Алеро-Сервис» и ЗАО «Документальные Системы»?

Два года назад данный факт стал мне известен просто в ходе вдумчивого использования поисковых систем и при небольшой доле везения — страница с нужной информацией была обнаружена на сайте Globalstat , но с тех пор информация по ссылке поменялась и утверждение, на котором в том числе строились мои тогдашние рассуждения, стало не таким очевидным.

Давайте посмотрим, какие есть способы узнать учредителей интересующего нас юридического лица. Самый достоверный — это, конечно, официальный запрос выписки из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц). К сожалению, способ слишком долог и неудобен: требуется визит в налоговую (или на Госуслугах уже реализовали?), а самое срочное предоставление ответа возможно только на следующий день.

Неудобство имеющихся интерфейсов взаимодействия с государственными органами вполне естественным образом привело к появлению таких вот сайтов как Globalstat, торгующих базой данных юридических лиц в розницу.

Вопрос достоверности предоставляемой ими информации, конечно, под большим сомнением, но мы ведь и не в суд собираемся, а просто удовлетворяем своё любопытство, ну, или занимаемся конкурентной разведкой — кому что ближе.

Многочисленные сайты-посредники найти в сети несложно, а работают они гораздо оперативнее. Некоторые даже предлагают месячные подписки за небольшие суммы, что удобно, если для вас такие запросы — каждодневная рутина.

Вместе с тем, у обоих способов (налоговая или посредники) есть важный недостаток — нужно осуществлять оплату. Потратить несколько сотен рублей не жалко, но при оплате вы утрачиваете анонимность, т.е. ваш интерес можно отследить и использовать, например, при встречной конкурентной разведке. Можно, конечно, попробовать придумать схему с анонимизацией оплаты, но она точно не ускорит процесс получения информации.

С другой стороны, на сайтах этих самых посредников наверняка есть нужная нам база, надо только правильно её поискать. Сразу оговорюсь, что никакой нелегальной конкурентной разведки не будет — всё строго в рамках закона. Что же касается моральной стороны вопроса, то как вариант можно оплатить всё же услуги, но истратить деньги на случайные запросы.

Итак, для начала анализа была нужна какая-то зацепка и она не сразу, но нашлась. В поисках источника информации об учредителях юридических лиц наткнулся в одном из форумов на ссылку, по которой были указаны учредители некоей фирмы. Страница была с сайта ОГРН.ру , а фирма сейчас конкретного значения не имеет. Для примера пусть это будет ООО Ежик из Магнитогорска .

Если вы прошли по предыдущей ссылке, то увидели, что там не только указан состав учредителей, но и даже приведены их доли. «То, что надо!» — подумалось было мне. Ведь на сайте предусмотрен поиск , которым я тут же и воспользовался.

ОООЕжик

Как ни странно, на любой мой поисковый запрос выдавалась информация только с общей информацией о юридическом лице, но учредителей не было. Как же так, почему у Ежика всё на месте, а у остальных — нет? И тогда я поискал ООО Ежик (для определённости по ИНН) и тоже не увидел учредителей .

ОООЕжик2

Теперь всё ясно — поиск выдаёт страницу с ограниченной информацией, а полная доступна, видимо, только за деньги со всеми вытекающими рисками по деанонимизации вашего интереса. Вернее, доступна она всем желающим, да вот только её адрес сообщается лишь оплатившим. Что ж, самое время посмотреть, что там происходит в адресной строке браузера, тем более, что опыт по « Взлому Gartner через адресную строку » уже есть.

Страница с ограниченной информацией (открывается при просмотре результатов поиска) находится здесь:

http://www.ogrn.ru/info_egrul/search/5n49p166ns1

Страница со всеми данными (этот адрес скрыт от постороннего пользователя) здесь:

http://ogrn.ru/info_egrul/company/1fa661c94a5

Вам не кажется, что у адресов есть что-то общее? Начало в каждом из них вполне «читаемо» и , в общем-то, вопросов не вызывает, но вот эти две последовательности… Нет идей, как 5n49p166ns1 превратить в1fa661c94a5 ?

Первое, что заметно — цифры в последовательностях идут строго в обратном порядке, да и буквы стоят на тех же местах, как если бы последовательность просто перевернули, вот только буквы другие: s заменено на f, n на a, pна c, а n опять на a.

Ба! Да это же простой сдвиг на 13 символов!

Сдвиг

Собственно, теперь понятно как выглядит алгоритм поиска учредителей российской компании:

  1. Ищем юридическое лицо по названию, ИНН или ОГРН.
  2. Смотрим на получившийся адрес.
  3. Переворачиваем последовательность символов из адресной строки.
  4. Заменяем буквы в последовательности на соответствующие, пользуясь сдвигом.
  5. Перед последовательностью дописываем http://ogrn.ru/info_egrul/company/
  6. Узнаём всю правду.

Попробуем на примере Сертифицированных Информационных Систем. Удобнее всего искать по ИНН (7724631677), который можно узнать, например, из скана выданных лицензий .

Поиск

Малоинформативная страница открывается по адресу http://www.ogrn.ru/info_egrul/search/88pn29898n2

Малоинформативная

Обрабатываем последовательность: 88pn29898n2 -> 2n89892np88 -> 2a89892ac88, получаем нужный адресhttp://ogrn.ru/info_egrul/company/2a89892ac88 и наслаждаемся результатом.

Учредители ООО СИС

Собственно, этот пост является очередной иллюстрацией того, что при должной внимательности можно узнать много интересного, просто изучая адресную строку браузера. Но в конце, конечно же, не могу не поделится более простым способом получения нужной информации об учредителях юридического лица с сайта ОГРН.ру.

Как это ни странно, страницы с детальной информацией об учредителях не закрыты от индексирования поисковиками, и простой запрос в Google даёт искомый результат гораздо быстрее: « 7724631677 site:http://ogrn.ru/info_egrul/company »

Искать, кстати, можно не только по ИНН и названию, но и, скажем, по фамилии (желательно с именем и отчеством), чтобы получить представление об имеющихся у кого-то бизнесах. Такой вот нехитрый способ узнать, возможно, что-то новое об интересующей вас компании. Не забывайте только, что нет никакой гарантии достоверности получаемой информации, а владение юридическое и реальное вполне могут различаться.

Да, и, пожалуйста, не злоупотребляйте беспечностью владельцев ОГРН.ру — используйте описанный способ только для анонимизации своих запросов и компенсируйте по возможности их потери от утраты вас как клиента заказом у них услуг хотя бы на небольшую сумму.

или введите имя

CAPTCHA