20 Октября, 2013

Как отправлять SMS с iPad и не попасть впросак

Алексей Комаров

Рассмотрим сегодня любопытный сервис от компании Мегафон — UMS (Unified Messaging Solution), позволяющий объединить в одном приложении SMS, MMS,Pленты и чаты социальных сетей.

Подход компании Apple, блокирующей в своих планшетах, оснащённых SIM-картами, возможность звонить, посылать короткие USSD-команды, а также отправлять и принимать SMS и MMS, понять, наверное, можно. В конце концов, iPhone тоже ведь продавать надо =) Но иногда очень хочется обойти это искусственно установленное ограничение.

Конечно, можно прекрасно звонить через Skype или FaceTime, а сообщения отправлять по iMessage или через web-сайт оператора сотовой связи, но области применения каждого из этих вариантов имеют свои ограничения и неудобства, а для владельца Nokia 3310 ни один Pиз них не оставляет шанса связаться с вами — ни позвонить, ни отправить SMS на ваш iPad у него не выйдет.

К сожалению, для абонентов других сотовых операторов элегантного решения не знаю, а Мегафон для своих клиентов вот уже почти год как предлагает сервис UMS и соответствующие приложения для мобильных устройств (сейчас есть версии для iOS, Android и Windows Phone).

Скачать версию UMS HD для iPad можно вP App Store . Для входа в приложение нужно ввести номер телефона и пароль от Сервис-Гида. Почему вPUMS используется тот же пароль, что и для доступа к Сервис-Гиду, я не понимаю. С точки зрения безопасности — это дополнительная уязвимость.

IMG_3388

Забавно, что в специально написанной для iPad версии приложения пароль предлагается установить в том числе с помощью USSD-запросов. Разработчики, мне кажется, всё же должны понимать странность таких вариантов.

IMG_3389

Но, к счастью, предусмотрен и другой способ — через личный интернет-кабинет в сервисе самообслуживания sg.megafon.ru PВот только зайти на него через, например, WiFi-подключение не выйдет, нужно воспользоваться мобильным интернетом.

Login-False

Несмотря на всю кажущуюся простоту, при установке этого пароля могут, конечно, возникнуть и какие-то сложности. В таком случае рекомендую решать их, обратившись непосредственно в Мегафон ( контакты для Москвы ). Помогают лучше, чем поиск по форумам и сайтам, проверено.

Итак, все нюансы позади и приложение UMS успешно запущено. Теперь SMS-сообщения, отправляемые на номер, используемый в вашем iPad, будут не просто теряться где-то в недрах оператора, а отображаться в приложении. Удобно, что ни говори.

UMS-interface

В качестве дополнения приложение UMS позволяет подключить другие сервисы сообщений и социальные сети.

UMS-connect-social-networks

Единая лента сообщений, конечно, может быть удобной, но всё же я бы не рекомендовал объединять все соцсети в одном приложении. Во всяком случае, не в приложении от Мегафон. Напомню, что с сервисом UMS связанPнедавнийP скандал, касающийся клиентов банка Тинькофф . Тогда злоумышленники, воспользовавшись несовершенством Сервис-ГидаPи UMS, получили доступ к SMS-сообщениям, в том числе тем, что отправлял банк. Имея такой инструмент, злоумышленники смогли менять пароли от интернет-банкинга и осуществлять переводы от имени клиентов банка Тинькофф на свои счета.

В ситуации разобрались, деньги вернули, уязвимости устранили (потенциально опасная доставка SMS-сообщений от банков через сервис UMS теперь отключена), но уверенности в полной безопасности данного приложения я лично, например, не испытываю.

В настройках приложения есть два обрадовавших меня по началу раздела Приватность и Безопасность. Однако, в Приватности полезны разве что отключение статистики Google и доступа приложения к адресной книге, а вот БезопасностьPже и вовсе на iPad не рассчитана.

UMS-privacy UMS-security

Включение в разделе Безопасность обязательного ввода Кода проверки по SMS — вещь, безусловно, полезная. Однако, её суть в том, что для входа нужно будет ввести пароль, отправляемый по SMS, но непоказываемый в самом приложении. Если под рукой нет телефона, в который можно переставить SIM-карту из iPad (мой вариант), то узнать этот код не получится, а потому и опцию эту никак не задействовать.

К слову, в приложенииPможно указать любой телефон, не обязательно тот, который записан на SIM-карте, вставленной в iPad. Это даст вам возможность получать и писать сообщения с другого своего номера. Иногда это удобно.

В заключение несколько рекомендаций пользователям UMS HD:

  • установите сложный пароль от Сервис-Гид (Мегафон позволяет использовать до 26 цифр)
  • настройте уведомление о входе в Сервис-Гид в личном кабинете на сайте sg.megafon.ru (Настройки Сервис-Гид -> Оповещение)
  • по возможности не подключайте в приложении другие социальные сети и сервисы общения
  • отключите в настройках доступ приложения к адресной книге
  • отключите предпросмотр сообщений, чтобы текст входящих сообщений не появлялся на экране iPad
  • активируйте опцию Код проверки по SMS (потребуется телефон, в который можно вставить SIM-карту из iPad, или визит в офис Мегафон)

и разработчикам UMS HD:

  • сделать отдельный от Сервис-Гида пароль для UMS
  • установить пароль (хотя бы ПИН-код) на вход в приложение
  • переработать механизм установки Кода проверки по SMS для iPad-версии

 

или введите имя

CAPTCHA
Я использую http://kupdam.sms.ru/ Могу даже в Европу слать СМСки и получать ответ на мобилу.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка