24 Мая, 2013

PHDays III: смешать, но не взбалтывать

Алексей Комаров

Вчера впервые побывал на форуме Positive Hack Days и, доложу вам, это лучшее из ИБ-мероприятий, которые я видел. И самое нестандартное из них тоже. Как говорят сами организаторы: «мы знакомим пиджаки и футболки».

Не знаю, кто конкретно в Positive Technologies придумал раз в год собирать талантливых ребят и устраивать между ними соревнование, но идея — отличная. HR-департаменту после такого остаётся только отобрать лучших и сделать им предложение о работе ;-) Очень, кстати, в тему было и вчерашнее выступление Владимира Вольфовича Жириновского, который в ходе дискуссии о хакерах прямо так и заявил: «лучше работать в позитиве», сорвав аплодисменты зала.

Жириновский

Как оратор Жириновский, надо признать, просто восхитителен. На его фоне все остальные просто теряются, а уж модерировать его — та ещё задачка =)

Вообще, аудитория PHDays действительно делилась на две практически не пересекающиеся, но очень плотная и насыщенная программа позволяла каждому найти интересное лично для себя: кому ФСТЭК, а кому и реверс-инжиниринг кода. Организаторы рассказывали, что если на первом мероприятии два года назад представителей бизнеса и государства практически не было, то на PHDays III их доля дошла уже до 40%. Оно и понятно, на фоне погибающих (правда, погибающих вот уже который год, но всё никак не погибнущих окончательно) традиционных наших ИБшных выставок-конференций мероприятие такого формата и масштаба выглядит отличной альтернативой. Нужно только понимать, что на PHDays нельзя показывать скучные рекламные доклады. Их, в принципе, вообще нельзя показывать, но как-то на многих других мероприятиях организаторы на такое закрывают глаза, а вслед за ними глаза закрывают и слушатели, банально засыпая.

Из того, что было на PHDays, хочу ещё отметить мастер-класс Андрея Масаловича «Конкурентная разведка в Интернете». Сами продемонстрированные методы не то чтобы были революционными, но подача материала отличная и примеры очень живые — молодец, одним словом.

Закончу тем, что скажу коллегам из Positive Technologies спасибо за приглашение и качественно проделанную работу, ну а всем другим организаторам — учиться, учиться и ещё раз, как говориться, учиться.

comments powered by Disqus