27 Июня, 2009

Электронное голосование с дивана: удобно на самом деле. И евровыборы спасло, оказывается.

dima-q
Евровыборы 2009-го в Эстонии прошли. Правящей хунте население выдало жёлтую карточку, а победил беспартийный. Мы, русские, их как всегда проиграли.
Я проголосовал электронно. С помощью читалки и ID-карты. Процедура голосования простая – несколько движении мышкой, два кода, обычных для идентификации и подтверждения. И выбор сделан.
Два внушительных плюса: 1.) не надо чапать в избирательный участок, 2.) в процессе электронного голосования можно взять, передумать и переголосовать. Правда во втором случае во избежание злоупотреблений, в случае многократного “переголосования” можно лишиться этой возможности и придётся чесать в участок. Третий плюс, самый главный – это участие в Евровыборах. 7-го числа я бы голосовать не пошёл. По причине отъезда.
:idea:
Выборы в кризис - дело пролётное. Часть народа ропщет, замороченный своими гемороями. Другая - просто на них забивает, ни во что лучшее не веря.
Но несмотря на общее снижение активности населения в евровыборах – с примерно 60% в 2004 году до 40% в году нынешнем - возможность проголосовать электронным способом оказывается важным фактором, благодаря которому многие из людей, которые бы до избирательного участка не дошли, всё-таки проголосовали. Порядка 20% электронных голосов – это очень серьёзный номер, который говорит о том, что инфотехнологические решения занимают всё более важную роль и в политической жизни. Похуистов становится меньше.
:!:
Это коазывается выгодным тем политиканам, которые ориентируются на более молодёжный электорат. Потому что традиционно политически активные бабушки не доверяют инфотехнологиям или попросту ими не пользуются.
:o
Кстати, если кого интересует техническая составляющая процесса - добро пожаловать.
или введите имя

CAPTCHA