3 Сентября, 2010

Электронное государство, ЭЦП-и т.д.

dima-q
В последнее время довольно часто натыкаюсь на репортажи в медиа, подобные этому: http://evgeniy625.livejournal.com/15751.html Россия медленно, но верно движется в направлении "дигитализации государства". Ура! Прогресс не остановить, да и само по себе это дело хорошее. :!:

Я "ыстонец", то есть русский, который бОльшее время своей жизни находится в "стране победившего дигитализма". Государство электронное у нас довольно давно работает, систем различных много. Некое представление о нём можно получить, если посмотреть обзор сервисов по этим линкам:
http://www.eesti.ee/rus/grazhdanin это э-государство для гражданина
http://www.eesti.ee/rus/predprinimatel некое дополненительные услуги для бизнесменов
http://www.eesti.ee/rus/chinovnik здесь всё сложней, потому что система госучереждений внутренняя и показывать её народу не резон.
Второе уточнение в том, что русифицированная информация не полна, отстаёт на 2-3 месяца и происходит постоянное дополнение.

Если кому интересна этиа тематика, то милости просим спрашивать - в ИБ я 10 лет, а с тематикой электронного государства скоро как 5 буду. От электронного билета, до электронного голосования ;)
или введите имя

CAPTCHA
5 Сентября, 2010
Меня давно интересует ЭЦП , но в каждои государстве свое понятие ЭЦП.
0 |
6 Сентября, 2010
У нас реализованно просто. Добываешь читалку, сливаешь прогу http://www.id.ee/?lang=ru, обновляешь серты.. а сама по себе ЭЦП - временной штамп, подтверждаемый PIN-кодом. Если надо подмахивать документ, то просит ввести роль юзера (создатель, пользователь, согласующий, и т.д.) и вручную набить место
0 |
6 Сентября, 2010
http://www.id.ee/11124 о базе http://www.id.ee/?id=11080 по сути в деталях и по-нашему тоже можно http://www.id.ee/10356 а есть ещё такая вещь, как мобиль-ИД, то есть ЭЦП посредством мобильного телефона. оператору очень выгодно, между прочим
0 |