27 Марта, 2007

Грузия подала в Страсбург иск против России

Яков
Министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как передает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление грузинского Минюста, на такой шаг в Тбилиси решились пойти в связи с тысячами "фактов грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

Ожидается, что во вторник представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили сделает официальное заявление о подаче иска.

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

Информация о том, что Грузия готовит иск против РФ, впервые появилась в конце прошлого года, после того как несколько депортируемых грузинских граждан скончались, причем, как утверждают в Тбилиси, по вине российских властей. В парламенте Грузии была создана специальная комиссия, которая занялась фактами преследования грузин в России.

Напомним, что российские контролирующие органы и силовые ведомства активизировали поиск нелегальных иммигрантов из Грузии, а также проверку коммерческих структур, принадлежащих грузинам, в начале октября, после того как в сентябре Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны несколько российских военных.

Военных освободили через несколько дней, однако массовые депортации грузин из России продолжались весь октябрь. В конце октября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "за последний месяц более тысячи грузин были депортированы или были вынуждены бежать из России".
или введите имя

CAPTCHA
27 Марта, 2007
RE: Грузия подала в Страсбург иск против России
и такое оказывается бывает... саакашвили же вроде умный человек (высшее образование - мех-мат мгу)
0 |
ak_
27 Марта, 2007
RE: RE: Грузия подала в Страсбург иск против России
Я дико извиняюсь, НО - а что мех-мат разве готовит политиков? Если бы он заканчивал МГИМО, то еще куда ни шло. Да и то - от туда выходят люди куда более здраво мыслящие в вопросах политики.
0 |
27 Марта, 2007
RE: RE: RE: Грузия подала в Страсбург иск против России
мех-мат во всяком случае учит думать.
0 |
ak_
28 Марта, 2007
RE: RE: RE: RE: Грузия подала в Страсбург иск против России
Но не в вопросах политики. Может у него националистические взгляды со студенческой скамьи. Мех-мат такое не исправит. Да и не факт - может у него была какая-то "поддержка" во время учебы в МГУ (партийная линия, комсомол и все такое).
0 |
27 Марта, 2007
RE: Грузия подала в Страсбург иск против России
Продолжение. В иск против России, который накануне был направлен Грузией в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), включено требование о полном возмещении ущерба, нанесенного гражданам этой республики, а также людям грузинской национальности в процессе депортации из РФ. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", на пресс-конференции заявил представитель грузинского Министерства юстиции в ЕСПЧ Виссарион Бохашвили. Как утверждается в документе, в процессе высылки грузинских мигрантов осенью 2006 года Россия нарушила 11 статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу, жизнь, неприкосновенность собственности и образование. Напомним, что высылка нелегальных мигрантов из Грузии, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из этой республики, активизировались в конце сентября 2006 года, после того, как в Тбилиси по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих. Информацию о нарушениях прав грузин на территории РФ собирала специальная комиссия грузинского парламента. Подготовленные ею материалы стали основой для иска в Страсбургский суд.
0 |