27 Марта, 2007

Грузия подала в Страсбург иск против России

Яков
Министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как передает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление грузинского Минюста, на такой шаг в Тбилиси решились пойти в связи с тысячами "фактов грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

Ожидается, что во вторник представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили сделает официальное заявление о подаче иска.

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

Информация о том, что Грузия готовит иск против РФ, впервые появилась в конце прошлого года, после того как несколько депортируемых грузинских граждан скончались, причем, как утверждают в Тбилиси, по вине российских властей. В парламенте Грузии была создана специальная комиссия, которая занялась фактами преследования грузин в России.

Напомним, что российские контролирующие органы и силовые ведомства активизировали поиск нелегальных иммигрантов из Грузии, а также проверку коммерческих структур, принадлежащих грузинам, в начале октября, после того как в сентябре Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны несколько российских военных.

Военных освободили через несколько дней, однако массовые депортации грузин из России продолжались весь октябрь. В конце октября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "за последний месяц более тысячи грузин были депортированы или были вынуждены бежать из России".
comments powered by Disqus