29 Декабря, 2011

Вундервульф

Хромов Михаил

В "Криминальном чтиве" есть такой персонаж – мистер Вульф, которого Марселас посылает выручать Винса и Джулса в ситуации с Бонни. Джулс не верит своим ушам – дали самого Вульфа! Тот разруливает их проблему, и двое бывших крутых в строгих костюмах, уподобленные теперь пляжным бездельникам, выражают ему свое неподдельное восхищение.
А ведь он, казалось бы, не сделал ничего невозможного, чего ребята принципиально не могли бы: выяснил то, что у нас называют RTO, стрельнул у Джимми тряпки и моющие средства, да расплатился машиной за утилизацию содержимого багажника. Ну, наверно, им самим аргумент для Джимми пришлось бы найти какой-то другой (посул, дружба, угроза), но схема все-таки совершенно посильная. И да, в довершение еще отказался их обратно подбросить в таком позорном прикиде.
Так за что же его благодарят? Он принимал решения, когда нужно было именно принимать решения. В этом его дорогостоящий талант.

Идеально, если в Вашей организации на роли руководителя группы реагирования на инциденты окажется мистер Вульф. Но идеальные случаи в этом блоге не рассматриваются – я не настолько отъявленный консультант, поэтому Вульфа у вас не будет или будет, но очень маленький. Чаще всего не из-за отсутствия подходящего человека (в среднего размера фирме подходящих - десяток, пусть и без харизмы Харви Кейтеля), а из-за неделегирования ему полномочий босса - руководство не может выпустить из рук власть, оно привыкло к сложившейся системе принятия решений, не зря так долго ее выстраивало.

В случае инцидента (в значении, используемом ИБ/НБ, а не ИТ ) штатная система принятия решений обычно не работает. Нижнее звено не может принять решение, оно не в его компетенции: нет таких полномочий, нет менеджерского опыта подняться над ситуацией и увидеть более бизнесовый ход, нет согласия с другими подразделениями - оно так и будет до упора пытаться починить что поломалось. И сигналить вверх по иерархии. А время уходит: еще полчаса и клиент нас засудит потом.
Зачастую даже и выбора нет – решение возможно только одно, но оно в этой фирме только с санкции директора, а он сейчас в Альпах и, видимо, труба не ловит, или в парилку с собой не взял, или необычно крепко спит. Потом удалось наконец через жену передать, но только в общих чертах, что сама уловила, поэтому теперь уже он будет пробиваться вниз за подробностями, нужными для принятия решения.

Если своего Вульфа Вы не создали, то выход – это заранее составленные аварийные планы с условием активации (при пожаре, при невозможности отключить питание, при отсутствии связи с центром в течение получаса и т.п.) и подписью лица, полномочного на соответствующее решение.
И даже если Вульф у Вас есть, Вам все равно не помешают аварийные планы.
Начинающиеся со слов "если через 10 минут не приехал мистер Вульф".

или введите имя

CAPTCHA