7 Декабря, 2012

Интересные вопросы на тему ИБ

Владимир Гнинюк
Не люблю я всякие конкурсы, но вот «НОВОГОДНИЙ КОНКУРС ОТ «DLP-ЭКСПЕРТ» показался интересным. Ребята реально постарались с вопросами. Второй немного слабоват, но что делать – «исторический факт»…
Интересно, какие ответы будут на первый и второй.



Мой вариант ответа на вопрос №1:
Это неважно правда ли то, что говорят о перебежчиках или нет. Даже если это неправда сегодня, то завтра ситуация может измениться. Ведь перед тем как «перебежать» они «верой и правдой» служили Ганнибалу…
Кстати это один из главных источников ошибок в работе ИнфоБезопасника, когда оценка рисков проводится «раз в год»…
Как можно было бы поступить иначе? Наверное, так
1. Поместил бы перебежчиков в «карантин»
2. Вызвал бы каждого и сообщил, что я верю собеседнику, но есть информация, что среди его товарищей есть «лазутчик». Попросил бы узнать, кто это и доложить.
3. Через некоторое время, выслушав доклады, казнил бы тех, «кто явно указал» и тех на «кого явно указали».
4. Оставшихся «в живых», использовал бы на самых опасных участках битвы.

Мой вариант ответа на вопрос №2:
Здесь ответ конечно очевиден и публикуется для полноты: Курьеры не должны знать ключи к шифру. Ключи необходимо передавать другими каналам…

Мой вариант ответа на вопрос №3:
Можно конечно попытаться «сбивать все, что летает», «конфисковать все шарики», «передушить голубей», «отравить всех пчел» и т п...
А если серьезно бороться высокоэффективно «с передачей по воздуху» даже сегодня практически невозможно, а в 1918 году то и подавно.
Поэтому, если кто предложит вам DLP для данного канала, то «гоните в шею», а «за сэкономленные» постарайтесь поймать «АЛИСУ ДЮБУА» ;-)

А какие интересные вопросы на тему ИБ встречались вам?
или введите имя

CAPTCHA