8 Августа, 2012

RA: Единицы Измерения

Владимир Гнинюк

Энтузиастам ISRA посвящается

Почему-то чаще всего сталкиваюсь с людьми, которые убеждены, что правильным ответом на вопрос: «В каких единицах измеряется Риск?» - является ответ  «в деньгах» (ведь для Бизнеса считаем).
Всегда ли данное утверждение справедливо?


Что есть Риск?Есть много различных формулировок, которые пытаются раскрыть данное понятие. Мне больше всего нравится:«Риск – это влияние неопределенности на цели». 

Другими словами, Риск это Явление, а явление само по себе единиц измерения не имеет. Мы можем измерить только проявление Явления.

Оценивание Риска, это фактически оценка насколько мы, в реальном мире,  отклонимся от поставленных  целей, а вот величина этого отклонения уже имеет единицы измерения. При этом следует учитывать, что единицы измерения «отклонения от цели» могут быть разными, потому как цели могут быть по разному сформулированы.

Например, если цель сформулирована «Быть первыми», то стоит ли отклонение измерять в деньгах и заявлять, что, если мы не защитим «чертежи нового чайника» и они будут украдены, мы потеряем  100 000 000 тугриков?

Бизнесу часто важна позиция, а деньги – это производная.

Почему? Потому как, что значит «потеряем 100 000 000»? Это на момент оценки? За период продаж изделия? А что возьмем за период продаж, которых еще не было и не понятна реакция конкурентов на выведенный нами на рынок « новый чайник»? А как оценить потери или доходность от перераспределения спроса на продукцию за счет роста популярности бренда?
Это не то что не считается, но пусть это считают другие, например, маркетологи :-)

Если цель  «Не допустить финансовых потерь»,  то здесь так или иначе нужно будет показать «деньги», ну а если цели звучат иначе, например, «Мы должны быть самым читаемым информационным агентством», или «Наш е-магазин должен быть всегда доступен для наших клиентов», или «Хоть пожар, хоть наводнение, но через час все должно работать», не считайте «деньги», они уже посчитаны до вас.

Когда оцениваете риски, не гонитесь «за рублем». В такой погоне, можно настолько оторваться от реальности, что будет потеряно много сил и средств и при этом не факт, что в полученные цифры Бизнес вам поверит.
Отталкивайтесь от поставленных целей и задач!!!

или введите имя

CAPTCHA
9 Августа, 2012
Владимир, Вы не последовательны, поскольку сначала называете риск явлением, которое единиц измерения не имеет, а затем - отклонением (которое, естественно, имеет). Чтобы еще больше запутать (усложнить) поднятый Вами вопрос, приведу еще несколько определений рисков, в т.ч. поясняющих почему их часто измеряют в деньгах. Итак, существуют следующие определения (трактовки, теории, понимания) рисков: Классическая: математическое ожидание потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения (ущерб, который наносится осуществлением данного решения). Неоклассическая: поскольку экономическая деятельность осуществляется в условиях неопределенности и экономическая прибыль случайна, нужно руководствоваться размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных отклонений, при одинаковом размере потенциальной прибыли выбирать вариант в меньшим уровнем отклонений (риска), быть «противником» риска (азартных игр, лотерей, пари и т.д.). Фундаментальная (Ф.Найт) – существует 2 вида рисков: а) объективная вероятность которых исчислима и которые могут быть застрахованы (они становятся издержками производства, вычитаемыми из прибыли) и б) объективная вероятность которых неисчислима (они объясняют существование специфического дохода коммерческих организаций). Современные (официальные): 1. Возможность неудачи, опасности, материальных и других потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выбранного решения. 2. Образ действий в неясной неопределенной обстановке (действия на удачу). 3. Возможность (положительного или отрицательного) отклонения процесса деятельности от ожидаемого. Частный случай - риск банка: опасность (возможность) потери им части своих ресурсов, недополучения доходов (снижения прибыли = возникновения потерь), дополнительных (незапланированных) расходов (убытков). Но чтобы долго не наводить тень на плетень отмечу, что существует такой красивый термин, как "материальность риска", к которому может относиться и его денежная оценка, и о которой спрашивают бизнесовые топ-менеджеры, когда им слишком много и слишком долго рассказыают о каких-то непонятных им рисках (в том числе информационной безопасности). В зависимости от этой оценки они и принимают свои решения. А при ее отсутствии или крайней малости кого-то могут и спустить с лестницы (как тут уже писалось в одном из блогов).
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
9 Августа, 2012
Александр, Касательно "непоследовательности", не соглашусь, потому как написал "Мы можем измерить только проявление Явления." Коряво, не "по-русски", ну уж простите… Что такое "дождь" всем понятно, но он имеет ед. измерения? А вот проявление дождя измерить можно, но снова же по разному в зависимости от поставленных целей: для кого то это полив и ему важны мм в ед. времени, для другого это "намокну"/"не намокну", для третьего туризм - типа в какой период ехать... Тема поста «Единицы измерения Риска», так вот, Риск измеряется в тех единицах в которых измеряется Цель (формулировка моя, нигде подобного не видел и не читал, так что требует шлифовки. Готов выслушать возражения) Касательно определений, если я написал «Мне нравится» это не значит, что я других не знаю. Более того Риск это не всегда "потери", а даже наоборот Касательно термина «материальности риска» - я очень рад, что для Вас этот момент прост, для меня нет. ЗЫ: плохо что блог получается "размазанным", мне было бы удобней читать критику на vgninyuk.blogspot.com
0 |
9 Августа, 2012
Хорошо. Тогда скажу так. Риск - это не Явление. Во всяком случае, не материальное явление или событие (происшествие), такое например, как дождь. С тем, что риск проявлется вследствие влияния неопределенности на цели, соглашусь. О том, является ли риск влиянием, еще надо подумать. Поскольку слово "влияние" имеет неколько значений. Во-первых, оно означает сам процесс влияния (воздействия). А во-вторых, в более узком смысле - результат этого воздействия (или влияния). Так вот, результат воздействия (который чаще всего проявлется в виде какого-то отклонения) - это риск. А сам процесс влияния (или воздействия) - нет. Часто весьма существенным риском является лингвистический риск. С нашим могучим русским языком все можно понимать настолько по разному (особенно, если есть необходимость), что я, например, стараюсь в таких случаях строить очень короткие фразы (типа английских с их жестким синтаксисом), которые трудно прочитать или истолковать по-другому. Тем не менее, иногда просто диву даешься, как люди могут (умеют) истолковывать написанное так, как им надо (а не так, как имелось ввиду). Но это я уже о чем-то другом. Хотя и немаловажном. Поскольку дело-то, как надо, в результате не делается. А это большой риск. Касательно "материальности риска" (или цены вопроса), мне с ней тоже не всегда просто. Однако, к такому вопросу, чтобы он не был для Вас убийственным, всегда надо быть готовым. P.S. Против того, что "Риск измеряется в тех единицах в которых измеряется Цель", возражать не буду. Для меня это очевидно. Поскольку риск выражается возможным уровнем отклонения (величиной и вероятностью) от определенных параметров цели. Т.е., если параметр цели измеряется в км, то риск его недостижения не может (не должен) измеряться в кг (при условии, что нет какой-то очевидной и однозначной связи между длиной и массой).
0 |