17 Ноября, 2011

В поисках взаимопонимания: ИБ vs ИТ-безопасности

Владимир Гнинюк

На этой неделе столкнулся в разных источниках на подчеркнутое разделение и противопоставление  ИТ-безопасностии Информационной Безопасности (ИБ), мне казалось, что это деление уже кануло в Лету, а тут снова и из уст авторитетных людей… 
Я воспринимаю такое деление, как  источник снижения уровня защищенности, так как оно вносит дезориентацию в систему управления Предприятием, плохо отражается на корпоративной культуре, приводит к неэффективному   финансированию и внедрению средств управления ИБ.
Пример из практики:  поддержкой геораспрделенной кластерной системы, на которой «крутится» корпоративная ERP-система,  занимаются подчиненные CIO, а вот «выдачей» Check Point GO (в прошлом Abra) для удаленного доступа, к этой системе, занимаются  подчиненные CISO.  Так что, данный пример нужно воспринимать как иллюстрацию раздельного существования ИТ-безопасности и ИБ? Тогда получается, что «конфиденциальность» это ИБ, а «доступность» это ИТ-безопасность?
А пользователь, скажем «операционист Банка», который обеспечивает правильное использование средств управления ИБ, участвует в обработке инцидентов и принимает участие в оценке рисков ИБ он представитель какой безопасности
С другой стороны, мне обьясняют, что все очень просто: ИТ-безопасности занимается «безопасностью инструмента» и «поэтому ею может заниматься и "продвинутый" ИТ-шник. ИБ - это безопасность актива: здесь уже риски другие, и область шире, и методы иные.»(с)
Оно конечно все правильно, если бы не «маленькая» метаморфоза: мы не о человеке с его профессиональной подготовкой и обязанностями говорим, а о сфере человеческой деятельности "направленной на обеспечение защищенного состояния объекта" (с)   
Не существует никакой ИТ-безопасности, есть единый бизнес-процесс обеспечивающий информационную безопасность предприятия, для подержания бизнес процесса в работоспособном состоянии необходимы ресурсы среди которых Инфраструктура и Люди. 
Люди, которые ввели термин «ИТ-безопасность», «безопасность информационных технологий» подсунули огромную свинью, породив anchoring , который стал причиной различных когнитивных искажений не только в головах потребителей услуг безопасности, но и в профессиональной среде… 

Информационная Безопасность - это "отрасль", в которой работают много разных и нужных друг другу людей. И "токарь шестого разряда", и "главный авиаконструктор" делают одно и то же дело:  выпускают самолеты в рамках какого-то авиапрома и являются авиастроителями. Они не могут сближаться или не сближаться - они жить друг без друга не могут...

или введите имя

CAPTCHA
3 Января, 2012
Ну тогда обратите внимание и на разницу между "защитой информации" и "информационной безопасностью". Отдел может называться "защиты информации", затем "информационной безопасности" (при этом в нем одни и те же люди будут заниматься одним и тем же). Разница есть?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка