3 Ноября, 2011

RA: Считаем Риски правильно

Владимир Гнинюк

Соответствие требованиям законодательства, один из самых важных моментов в работе любого Бизнеса.

Законодатель выдвигает требования и определяет ответственность за их нарушение, а Бизнес обрабатывая риски, связанные с этим, принимает для себя взвешенное решение: выполнять требования закона или нести ответственность за его нарушение.

Абсолютно стандартная процедура, применяемая во всем мире и во всех сферах деятельности, а значит применяемая и в Украине в отношениях законодательства затрагивающего вопросы Информационной Безопасности.

Сегодня эксперты в области ИБ при анализе рисков в первую очередь обращают внимание на нарушения законов защищающих права на обьекты интеллектуальной собственности (например, программное обеспечение) и  персональные данные граждан.

Поддерживаю такие акценты, но сожалею, что коллеги (до не давнего времени и я)  часто делают одну и ту же ошибку: неправильно указываяразмер возможного штрафа. Причиной такой ошибки, есть не правильное использование величины Неоподатковуваного мінімуму доходів громадян для расчета ущерба в контексте административного и уголовного законодательства Украины в части квалификации преступлений и правонарушений.

Для правильного расчета ущерба, а следовательно и наказания необходимо принимать во внимание пункт 5 Підрозділу 1 Розділу XX Податкового кодексу України, который гласит:

 «Якщо   норми   інших   законів   містять   посилання    на
неоподатковуваний  мінімум  доходів  громадян,  то  для  цілей  їх
застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм
адміністративного   та   кримінального   законодавства  в  частині
кваліфікації   злочинів   або   правопорушень,   для   яких   сума
неоподатковуваного  мінімуму  встановлюється  на  рівні податкової
соціальної пільги,  визначеної  підпунктом  169.1.1  пункту  169.1
статті 169 розділу IV цього Кодексу для відповідного року.»

Таким образом для расчета размера ущерба в 2011 году необходимо использовать 470.50 грн, а для расчетов штрафов 17.00 грн.


Хочу выразить особую благодарность Dmytro Melnychenko  за указание на принципиальные ошибки допущенные при подготовке первой версии данного поста. 

или введите имя

CAPTCHA
4 Января, 2012
Как я понял речь идет о расчете максимально (теоретически) возможного штрафа? На практике его (чаще всего) может вообще не быть. Поскольку законы у нас исполняются, известно как. Кроме того мне не известна (да и думаю, мало кому известна) практика применения таких законов (и наложения соответствующих штрафов). Поэтому вероятность этого (а стало быть и расчетную сумму штрафа) в данном случае логично оценить на уровне близком к нулю.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка